首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
晨起一杯水,并非人人适宜!这件小事暗藏的养生大学问要知道
文章来源:  点击次数:26   添加时间:2020/6/18 9:08:40    

晨起一杯水,并非人人适宜!这件小事暗藏的养生大学问要知道

    中国中医    内容来源:中国中医药报

    作者:莫鹏 火箭军总医院

    “每天晨起空腹一杯水”成为了流传甚广的一句话,很多人相信这杯水可以清肠胃、排毒养颜、稀释血液,甚至还可以减少疾病的发生。

    火箭军总医院中医科主任医师郭志红介绍,从中医理论来讲,很多脾胃虚寒、脾虚湿重、消化功能欠缺、肺肾功能不足的人,晨起若是喝了一杯水反而会让身体受到伤害。喝水也须因人而异,乱喝水不仅起不到养生效果,反而会让人体受损。看似简单的喝水却蕴含着养生大学问。

    晨起喝水阳气不升

    水是阴性的,对于那些原本水湿运化障碍的人,就会进一步加重身体的损伤,水湿积聚更加没有机会得到改善,使身体衰退老化得更快。

    很多人并不知道自己的阳气弱不弱。其实可以通过观察面色来判断。

    如果面色红润,表明体内阳气充足。如果面色涩滞暗淡,表明阳气较少,这样的人起床后不适宜饮水。

    在临床上,有很多女性患者早晨起床后饮水出现不少问题,有的会出现明显头晕,有的会面部浮肿、晦浊,一看就知道是水湿造成的问题,特别是脾胃虚的人,面部很容易有痕迹,因为足阳明胃经分布在面部。

    这些人对水湿的代谢能力不够,尤其是早晨,阳气不足,喝进去的水根本运化不起来,造成水湿弥漫,上蒙清窍,出现头晕头痛。出现这种情况,必须到正规医疗机构,找中医大夫就诊,通过一段时间的中药调理,把身体逐渐恢复到正常状态。

    乱喝水伤脾伤肺伤肾

    清代医书《四圣心源》载:“水谷入胃,脾阳磨化,渣滓下传,而为粪溺,精华上奉,而变气血。”如若脾阳不足,对水的消化吸收就不能完成,更不能变生气血,特别是在不需要水的时候喝水,还会让脾阳受到伤害。由此可知,脾胃功能如果比较差,有食欲差、呃逆频繁、腹胀腹泻、胃脘不适等症状的人,在早晨喝水会影响脾胃的功能。

    其次,肺对水的调节也起着重要作用。中医认为,肺除了对呼吸的调节作用之外,还有一个重要作用就是“主治节”,这里面包括了“通调水道”这一重要作用。如若肺的功能有障碍,比如容易胸闷气短、喘息心悸、咳嗽痰多、鼻塞流涕的人,对水的代谢也会很差,如若乱喝水就会加重以上症状。

    再有,中医认为肾主水,膀胱主水之气化。肾对调节和维持体内的水液起着非常重要的作用,如果肾的功能出了问题,饮水就要注意,否则会出现水肿、小便不利等。实际上,人的身体是一个整体系统,五脏六腑都参与了水的代谢,任何一个脏腑出了问题,都会对水的代谢造成影响。因此,人体应该把身体维持在一个气血平和的状态。

    很多慢性病的人血液黏稠,希望通过多喝水来稀释血液。其实水喝下去大多不可能立即进入血管稀释血液,因为水的代谢还要经过很多的环节。三焦气化、脏腑转输、气血运行任何一方面有问题,水就无法到达血管里以达到稀释血液的目的,反而增加了心肺负担,也增加了脾肾负担,从而可以使很多慢性病多了无愈期。

    喝多少水要因人而异

    喝水并不是一个简单的问题。喝多少,与每个人的身体条件、脏腑功能密切相关。因此,还是要具体情况具体分析。从中医上讲,就是离不开那句话——道法自然。

    喝水必须因人而异,每个人要根据自己的活动量、排泄能力、对水的需求量、年龄、体重、工作状态、饮食状况和生活环境而定,并不是每个人都要遵循同一个死板和固定的饮水量。

    有的人认为每天必饮8杯水,多喝水可能有效排毒,喝水应该按时按点,从早晨6点到晚上10点,不同时段喝的水有不同效果,在中医看来,这个观点是不正确、不科学的,因为它没有考虑到人的自然属性、自我本能系统的需求,以及因人、因地、因时制宜的问题,这是一个僵化、机械的观点。

 

      

                                                                                                                         (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)Springer数据库...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.