首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
孩子学习时爱听音乐会分心还是更有效率
文章来源:文汇报2020.6.17  点击次数:12   添加时间:2020/9/4 14:44:02    

孩子学习时爱听音乐会分心还是更有效率
来源:文汇报2020.6.17           钱昀  (作者为上海市精神卫生中心儿童青少年科副主任医师)

如今的很多孩子尤其是中学生,习惯一边看书或写作业,一边戴着耳机听音乐。很多家长担心听音乐使孩子分心,影响学习效率,想要制止。尤其是考试季即将来临,家长看着孩子做作业时 “挂着耳机”就生气,想要强势“切断”音乐,有些孩子却据理力争,说他们习惯用音乐调动大脑,使之保持兴奋,认为这样效率更高,甚至还有孩子说不听音乐就难以进入学习状态。
     
       那么,问题来了:一边学习一边听音乐,究竟对孩子好还是不好呢?

       古典音乐、摇滚乐对人的影响不同
     
       我们先了解一下与学习有关的注意力。注意力对感知、记忆、思考、感受以及行动的过程很重要。好的注意力具有指向性和集中性,在孩子们学习中起着非常重要的作用。
     
       在孩子学习过程中,注意的稳定性使得他们在一定时间内保持在某个学习任务上,注意的分配能力能够让他们一边听课,一边记下课堂笔记,注意的广度能够帮助他们掌握大部分的学习内容,有时候在学习时间里有其他好玩的事情发生,孩子们会被短暂地吸引注意力,但注意的转移能力很快又能把注意力转移回学习上。
     
       不过,注意力容易受到很多因素的影响,比如家庭环境、学业压力、情绪调控能力等。
     
       然后,我们再看音乐对注意力的影响。音乐是人类的好伙伴,音乐能够帮助人们表达情感,也能够使人放松心情。针对背景音乐对人们的认知活动到底有什么样的影响方面的研究尚存争议。有研究认为,音乐能够使人放松,情绪得到平静,使得注意力得到集中,音乐治疗师们利用音乐治疗帮助孩子们提高注意力水平。但是,李继鹏等研究人员对20名20-30岁的人员进行研究后却发现,让被试者记忆英语单词,在无音乐状态下对单词的记忆正确率最高,其次为古典音乐状态下,而摇滚音乐状态下正确率最低。
     
       戴着耳机摇头晃脑对不同孩子作用不一
     
       在日常学习生活中,很多青少年学生喜欢边听音乐边做作业,有很多成年人就会有疑问:他们这样,摇头晃脑,戴着耳机,能把注意力集中在学习中吗?这个问题需要针对不同情况具体分析。
     
       首先,边听音乐边做作业时,势必用到了注意的分配能力,如果他们的注意的稳定性、注意的转移能力足够好,他们仍然能够完成作业,而且能够缓解学习时高度紧张的精神,缓解疲劳,身心也能够放松。就像成人,在开长途汽车时,如果一直处于高度紧张,集中注意力,注视前方,那么开不了多长时间,驾驶员就会疲劳,而如果听一些背景音乐,则能够使他们缓解疲劳。青少年学生完成一天高度集中精力的学习,也需要有放松的时间让自己能够调整他们紧绷的“弦”,这样才能使他们张弛有度,投入新的学习任务中。
     
       但如果他们本身注意的能力就不佳,这样做作业会影响到他们的工作效率。比如有些有注意力缺陷的孩子,可能就会把注意力转移到听音乐上,而忽略了作业任务,影响学习。
     
       其次,一些有焦虑情绪或抑郁情绪的青少年,在完成学习任务时,情绪烦躁、紧张、低落,在做作业或学习时,担心字没写好影响卷面,担心题目做不对受到批评,觉得自己技不如人,这些情绪影响了他们集中精力做作业或学习。此时的他们,需要放松情绪,把注意力从焦虑或抑郁情绪中转移出来,减少对注意力的影响,而听喜欢的音乐能够让他们舒缓情绪,把注意力从对自己的负性认知上转移到音乐中,起到放松情绪的作用,使得注意力重新集中与稳定。
     
       掌握 “弹簧”原理,学习更有效率
     
       那么,学习时如何才能更加集中,更加有效率呢?
     
       提供良好的亲子关系与家庭氛围,生活圈子的合理规划,是促进青少年学习的基础。家长要及时地与孩子沟通,倾听他们的想法,尊重他们的成长,不随意揣测与打断他们的表达,给予符合他们年龄与能力的期望与要求。
     
       帮助他们学会放松。想要保持学习的弹性,就像维持弹簧的弹力一样,不仅要不断地督促他们的学习,也要让他们 “放下”学习休息。可以帮助孩子建立一个放松活动清单,比如看课外书、听音乐、深呼吸、打篮球等。
     
       帮助青少年认识自己,使他们自己寻找可以帮助自己注意力集中的因素。在做作业之前,有意识地先做好准备,比如布置好一张整齐的书桌,减少周围可能吸引注意力的刺激物,合理安排作业内容和作业时间,寻找学习的兴趣等等。
     
       值得一提的是,如果青少年注意力持续不能集中,还需要排除注意缺陷多动障碍。注意缺陷多动障碍是一种起病于儿童期的常见神经发育障碍,以注意不集中和注意持续时间短暂、活动过多和冲动为主要临床表现,症状会造成患者的学业困难和人际关系不良。
     
       有70%以上诊断为注意缺陷多动障碍的儿童症状会延续到青春期。此时的突出表现是注意力集中困难和冲动行为,此时家长需要及时带青少年到专业的精神专业机构进行评估以排除。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· (图)Springer数据库...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.