首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
为啥带状疱疹专欺老人
文章来源:文汇报2020.6.17  点击次数:0   添加时间:2020/9/7 8:33:06    

为啥带状疱疹专欺老人
来源:文汇报2020.6.17       陆小年 复旦大学附属华山医院皮肤科副主任医师
     
       2020年春节刚过,一名70多岁的老太太脸部长出带状疱疹,无比疼痛。村里人都说用毛笔在水疱周围画一画很有用,水疱就不会往外长出来。老太涂了一周后病情不见任何好转,反而痛得彻夜难眠,家人赶紧把老人送到医院。
     
       因为毛笔反复涂抹时间长,医生洗了几十次才把老人面部的墨水勉强洗净,而由于耽误最佳诊疗时机,老人遗留下了带状疱疹后神经痛,久不能痊愈。
     
       这则病例提醒公众:警惕带状疱疹疾病的发生,不要听信民间偏方耽误治疗,成年子女更要关爱中老年父母的身体健康。
     
       50多岁的张阿姨近年也被带状疱疹“缠”上了。回想起张阿姨第一次发生带状疱疹的情况,她的女儿至今心有余悸。
     
       起初,张阿姨的腰部开始有点痒,局部出现了红疹。张阿姨以为是换季皮肤过敏,没放在心上,擦了点皮炎平了事。一周后,“过敏”没好转,红疹子面积还越来越大,也越来越痒。有天早上,张阿姨突然右胸、腋下有烧灼痛,就像身上被火烤似的,疼痛钻心,吃了止痛药也不见好,痛得差点晕厥。
     
       由于张阿姨本就有高血压,慌张的家人赶紧将她送到华山医院。医生经详细检查发现,张阿姨胸前和后背的丘疹已变成了疱疹,再结合病史,确定她患了带状疱疹。
     
       带状疱疹是由长期潜伏在脊髓后根神经节或颅神经节内的水痘-带状疱疹病毒经再激活引起,是常见皮肤科疾病。除皮肤损害外,常伴有神经病理性疼痛。带状疱疹的发病率和严重程度随年龄增长而增长,50岁以后尤为明显。
     
       带状疱疹,在民间俗称为“缠腰龙”“生蛇”。在50岁及以上人群中,感染过水痘带状疱疹病毒的比率超过99%。据估计,约三分之一的人在一生中会患带状疱疹。
     
       带状疱疹容易被误作小问题或局部疼痛而耽搁治疗,应及时看门诊,早诊断,早治疗。皮肤瘙痒,身体上有不同程度的疼痛,以及局部出现不规则的红斑,都是带状疱疹的早期症状,中老年人出现这些情况要警惕带状疱疹的发生。
     
       对年轻人来说,由于免疫力较好,即使得了带状疱疹,很快就会好,痛感相对不强烈。但老年人“生蛇”不能等自愈,很多老人有糖尿病、高血压等基础病,如不及时治疗,强烈痛感可能诱发严重并发症,甚至出现危险情况。
     
       上海的陈阿姨今年60岁,三年前她得了带状疱疹,虽在治疗后疱疹消失,却也留下了后遗神经痛。陈阿姨的丈夫退休后带着她多处求医,至今还没有痊愈。陈阿姨自述,带状疱疹后神经痛发作时“呼吸一次就痛一次”,衣服与皮肤的轻微摩擦都能带来疼痛。
     
       随着岁数增加,生活压力太大,过度劳累、感冒甚至换季都会引起人体免疫力下降,带状疱疹同水痘一样,接种疫苗是控制带状疱疹发病最有效的措施。
     
       在中国,50岁及以上人群每年新发带状疱疹病例约156万。重组带状疱疹疫苗2019年正式获批、用于50岁及以上成人预防带状疱疹,将于今年正式上市。
     
       要知道,疫苗接种并不是儿童的专利,在人的整个生命周期内,都应树立疾病预防意识。成年人特别是因为年龄增加而免疫力下降的老年人也应该得到疫苗的保护。疫苗全生命周期覆盖有助于减轻全年龄人群的疾病负担,促进实现健康老龄化,并完善公共卫生体系建设。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 降血脂的13种中成药
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 眼睛里也会长螨虫?
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)Springer数据库...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 浙江实施国医名师名老中医传承...
· (图)SCI 快速参考指南
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.