首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
明星火锅店食品安全:“上上谦”要有“上上乘”的标准
文章来源:  点击次数:5   添加时间:2020/9/8 9:00:25    

热评 | 明星火锅店食品安全:“上上谦”要有“上上乘”的标准

2020年09月03日文汇网      作者:孙欣祺

 

       9月2日,上海市监局公布的一份食品安全抽检信息显示,薛之谦的上上谦火锅(长宁店)的热水杯、调料碗检出大肠菌群。而就在6月,上上谦另一门店清洗消毒待用的筷子也检出大肠菌群。

       两个多月内两家门店的餐具检出大肠菌群,上上谦的食品安全状况引起消费者的关注。在社交媒体上,许多人质问企业及老板薛之谦本人,为何在第一次检出问题后不进行全面整改。对此,上上谦官方微博发布公告,表示将积极整改,并愿意就此事承担相关责任。

       放眼整个娱乐圈,明星扎堆开火锅店早已不是新鲜事。郑恺、陈赫、黄磊、孟非、贾玲、包贝尔、黄晓明、李冰冰、任泉......圈内的火锅店老板“群星璀璨”。每当新店开门,明星老板携一众圈内好友到店揭彩,总能引来路人和网友的强势围观。不少消费者也热衷于打卡网红店,体验与明星艺人“同座”。然而与火锅店陆续开业形成鲜明反差的是,许多明星入股的火锅店都曾被曝出卫生或食品问题,比如包贝尔的“辣庄”被曝用牛血冒充鸭血。

       明星之所以扎堆开火锅店,主要因为火锅店“好开”:不需要聘请名厨,只需要准备清洁的食材和口味丰富的汤底,而这些都可以通过标准化的操作流程轻松实现。对于明星本人来说,只要投入启动资金,并对品牌设计、店面装潢等艺术细节提出意见,其他都可以外包给专业团队。从这个角度看,明星虽然担任餐饮企业老板,但其实并不懂餐饮,尤其是对餐饮业的红线知之甚少。

       这条红线便是卫生。任何餐饮企业出现卫生问题,不仅会受到有关部门的严肃处理,还会一夜尽失消费者心目中的好口碑。对于明星老板而言,卫生问题又多了一重意义。许多明星在火锅店开张时向广大粉丝郑重承诺,绝不出现卫生问题,结果却因为疏于管理而频频曝出丑闻。我们虽不必怀疑承诺的真诚,但不可否认的是,火锅店出现卫生问题对明星本人会造成极其负面的影响,进而动摇其演艺圈内的人设形象。如此一来,明星老板本以为副业更稳定、更简单,最后玩票不成,反而影响了本业的发展。

       然而火锅店出现问题,明星并不是最亏的人,食客才是最直接的受害者。对于明星火锅店来说,相当一部分消费者是慕名而来。他们或多或少带有“粉丝滤镜”,即出于店内特殊的氛围,对食品的口味和价位相对宽容。这种粉丝心理是明星火锅店的一大卖点,但“粉丝消费”不能成为“消费粉丝”的借口,因为冲动消费的热潮退去后,理性消费依然占据主导。无论是黄磊、孟非合开的“天价”火锅店,还是黄晓明、李冰冰、任泉合开的“高端”火锅店,纵然有“厨神”和“商界精英”的人设加身,最终都因经营不善而淡出公众视线。这些火锅店尚且如此,连餐饮卫生标准都达不到的火锅店下场可想而知。

       明星开店,除了靠影响力赚快钱,更要注重长期的发展,而卫生健康是餐饮企业稳定存续的基础。上上谦这个品牌在一众明星火锅店里稍显特殊,因为它成立于2012年,甚至早于老板薛之谦推出《意外》《绅士》《演员》等一批让他走红全国的歌曲。与其他网红火锅店相比,它经营时间长,而且目前相对稳定。

       这也许说明薛之谦对于火锅店的投入并非单纯玩票,但是反过来讲,这对他本人提出了更高的要求。作为餐饮企业老板,而非歌手艺人,薛之谦必须切实履行社会责任,确保火锅店的食品安全,保障广大消费者的基本权益。唯有严格遵照“上上乘”的标准,才能做好“上上谦”的火锅。

(晨露选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· (图)Springer数据库...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.