首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
高跟鞋的足跟多高才适宜
文章来源:文汇报2020.6.17  点击次数:1   添加时间:2020/9/8 10:07:14    

高跟鞋的足跟多高才适宜
来源:文汇报2020.6.17        杨云峰 同济大学附属同济医院骨科主任医师
     
       不知从何时起,开始流行了一个词叫做“最萌身高差”。然而回归现实,很少有女生愿意舍弃美丽的高跟鞋而沉浸在自己小巧玲珑的身材中。从内增高到外增高,区别只在于这足跟究竟有多高。
     
       踩着高跟鞋,也不是没有代价,足踝部扭伤、慢性疲劳损伤等都比较常见。由于高跟鞋并非符合正常生物性能的鞋子,因此日常活动中极易引发足部扭伤。踩着“高跷”的女生们,平白无故比男生们多了一项杂耍技能。有没有什么办法,既能让妹子们穿着高跟鞋,又能避免崴脚带来的伤害?
     
       很多学者研究发现,下肢力学是否改变,足跟高度三厘米是个分水岭。女生若穿高跟鞋,尽量选择足跟在三厘米以下的鞋款。当足跟高度超过三厘米时,整个脚掌和踝关节处于一个跖屈位置,对脚踝的生物力学而言是不稳定的。当所有肌肉肌腱都失去正常保护,不能对踝穴起到紧张约束的情况时,若路面有一些轻微的崎岖或不平坦,都易出现踝部扭伤。
     
       还有一些女孩子穿高跟鞋一两个小时后会出现膝盖或是骨盆髋部的不适,这是因为长期的肌肉紧张来维持整个下肢的力线稳定,而这个不稳定就是由于高过三厘米的鞋跟所导致的,也可能会导致一些其他力学性能的异常,比如颈椎病或是腰椎疼痛等。
     
       很多女孩子在脚扭伤后会在伤处敷热毛巾、抹红花油或揉搓局部,这种方法并不可行。此类方法不仅会导致局部水肿增加、出血增加,也会导致肿胀和疼痛的加剧。
     
       正确的做法应当是“Rest”:第一步就是要制动、要休息;第二步是要把患肢抬高,使受伤的部位高于心脏的部位,让受伤肢体的血流尽量朝心脏方向流过去,这也是减轻肿胀的一种方法;第三步就是要冰敷、冷敷,促进下肢血管收缩,对于减轻肿胀和缓解疼痛是有效的。常用的方法是把毛巾弄湿之后在冰箱里冻二十分钟,然后把它拿出来敷在脚上,包住即可。第四步就是让局部有轻微的加压,防止肿胀进一步扩大。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 降血脂的13种中成药
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 眼睛里也会长螨虫?
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)Springer数据库...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 浙江实施国医名师名老中医传承...
· (图)SCI 快速参考指南
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.