首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
“大眼睛”可能是病?
文章来源:文汇报2020.6.24  点击次数:8   添加时间:2020/9/10 10:44:23    

“大眼睛”可能是病?
 来源:文汇报2020.6.24                马睿琦 任慧     复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科医生
     
       生活中,大家以“眼睛大”为美,但也有些“大眼睛”其实是病。甲状腺眼病就是其中一种。这是一种伴有全身表现的眼部疾病,常有眼球突出、眼部胀痛、畏光流泪、视物重影及视力减退等症状。由于该疾病会影响视力及面部外观,可导致患者的生活能力下降、社交自信心受到打击,早期发现和及时干预十分重要。
     
       甲状腺眼病常发生于甲状腺功能亢进的患者。从发病原因看,甲状腺眼病属于自身免疫性疾病,其本质在于原本起保护作用的免疫细胞,在某些未知原因的作用下攻击人体自身组织。
     
       可见,甲状腺及眼部问题并不存在因果关系,虽然积极控制甲状腺功能对眼部症状改善有利,但并不能完全避免甲状腺眼病的发生。
     
       哪些人更易患甲状腺眼病?性别是一个重要的危险因素。研究表明,女性患者的发病风险是男性患者的4至5倍。不过,相对而言,女性患者的病情通常不重。
     
       此外,年龄也是另一个危险因素。年龄越大,症状越重。相较白种人,黄种人的患病率较低,这可能与人种基因差异有关,具体原因还在探索中。
     
       吸烟也是很明确的危险因素,不仅可以增加甲状腺眼病的发病风险,还会加重病情,使治疗效果大打折扣。针对已患甲状腺眼病的吸烟者,及时戒烟对增强疗效有积极作用。
     
       甲状腺功能控制不佳也是导致甲状腺眼病发生的危险因素。因此,治疗甲状腺眼病的第一步就是控制甲状腺功能。值得注意的是,放射碘(I131)治疗备受争议。对选择放射碘治疗的甲亢患者而言,应更积极地监测甲状腺功能,甚至可以在医师指导下预防性使用激素类药物,以防止甲状腺眼病的发生。
     
       甲状腺眼病可导致眼部肌肉和软组织肿胀,从而表现为结膜(即通常所说的眼白部分)、眼睑红肿,甚至眼眶深部胀痛。患者常常感觉到这种胀痛是从眼球后方传来的,可以随眼球运动发生,也可在凝视时发生,严重者甚至会有持续的疼痛。由于眼眶内空间有限,肿胀的软组织会把眼球推向前方,导致眼球突出,加之眼睑肌肉紧张所致的眼睑退缩,使患者表现为 “凝视”面容。
     
       当然,甲状腺眼病最严重的问题在于眼眶内软组织对视神经的压迫。视神经非常娇嫩,病情严重的患者可能出现视力急速下降至仅残存光感甚至无光感。很多患者常担心自己会失明,但如果得到及时治疗,甲状腺眼病几乎不会致盲。
     
       甲状腺眼病主要治疗措施:
     
       【调节甲状腺功能】不管采取哪种治疗方案,调节甲状腺功能永远是治疗的第一步,一般在内分泌科医师的指导下进行。
     
       【眼表润滑剂】比如人工泪液、小牛血清等,对于缓解因眼睑闭合不全导致的眼部不适,有比较好的效果。
     
       【糖皮质激素】一般临床上常采用甲强龙冲击治疗,也就是在短时间内静脉使用大量激素,可以快速缓解症状,对视神经病变的患者尤为重要。
     
       【眼部外放射治疗】也就是我们所熟悉的放疗。很多患者谈放疗色变,这是一种错误的观点。就甲状腺眼病而言,局部放疗对缓解炎症、软组织肿胀及眼肌活动障碍都有良好的效果。
     
       【手术】眶减压手术是外科治疗中最重要的措施。其原理很简单,就是通过扩大眼眶容积,使原本高度肿胀的软组织不再拥挤。近年来,手术技术日益成熟和完善,已成为甲状腺眼病患者的一线治疗。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 降血脂的13种中成药
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 眼睛里也会长螨虫?
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)Springer数据库...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 浙江实施国医名师名老中医传承...
· (图)SCI 快速参考指南
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.