首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
多条毒蛇闯入小区,有人开门掉下眼镜蛇,防蛇出动青蛙和狗
文章来源:  点击次数:5   添加时间:2020/9/11 12:56:37    

多条毒蛇闯入小区,有人开门掉下眼镜蛇,防蛇出动青蛙和狗

2020年09月10日文汇网     作者: 王布米           综合自南国早报客户端、广西新闻网

 

       9月8日上午,广西南宁市半山丽园小区,再次捕捉到一条眼镜蛇,这是该小区近期捕到的第4条蛇,其中有3条为眼镜蛇。这些蛇有的在业主拉卷闸门时掉下,有的在过道旁的草丛中发现。

       目前仅凭撒硫磺已不能减轻该小区业主的担忧,这场人与蛇的“防卫战”,竟还动用新“神器”——蛇笼、蛇网、青蛙和狗。

       开门掉下眼镜蛇

       多条毒蛇闯入小区

       “又抓到一条眼镜蛇,这条有1斤多重。”9月8日上午,南宁半山丽园小区业主微信群里的互动话题再次被一条眼镜蛇“点燃”。

       据小区物业服务中心李经理介绍,这条眼镜蛇长约1米,有近两个手指般粗,它进入小区铺设的蛇笼中后,被防蛇专业团队发现。团队成员随后办理有关登记手续,将它移交给南宁市野生动植物救护中心处理。

       这是近期小区发现的第4条蛇,其中有3条是眼镜蛇,最大的眼镜蛇有2斤重,另外还发现并抓获一条水律蛇。“当时我同事用手拉卷闸门开门,看到一个软体组织物体掉下来,她仔细一看,发现是一条小小的眼镜蛇。”8日晚,半山丽园小区一商铺店员向记者讲述同事发现蛇的场景。

       她希望,防蛇专业团队能降低蛇进入住宅的频率。

       因近日接连有业主反映看到小区有蛇出入,小区物业采购了一批硫磺,供业主领取。业主将硫磺撒放在家门口、屋檐下、窗台边等位置,防止有蛇进入屋内。虽然起到一定效果,但仍有居民担忧,为此,经业主同意,小区物业工作人员几经周折,找到防蛇专业团队入驻小区,于9月6日开始开展防蛇行动。

        记者走访获悉,每天专业团队人员会在安保人员陪同下,带领两条土狗,在小区各个蛇有可能出现的角落搜寻,一旦闻到蛇气味或者发现蛇洞,狗会兴奋狂吠。

       9月8日晚上,记者看到这两只搜寻蛇的土狗。团队负责人说,这两只土狗分别为3岁和7岁,有几个共同特点:舌头黑,较勇敢,有猎捕潜质,耳朵厚、鼻子呈瓦片状突出,听觉、嗅觉较灵敏,团队从小就带狗到野外进行训练,比如,拿一些人工养殖的小蛇给他们嗅闻等等,练就找蛇、抓蛇的本领。

       据小区一安保人员称,根据这两天的表现,它们发现蛇后不是盲目扑上去,而是绕到侧边或者蛇尾部,根据蛇行走的路线调整进退节奏,形成包夹之势,协助团队人员抓蛇。

       团队负责人申经理表示,他们携带的捕蛇钳的钳口是弹性设计,可根据蛇的大小灵活调整钳口宽度和力度,以确保在抓住蛇的同时,不伤害蛇。

       团队还在小区南北区铺设了40个蛇笼。蛇笼内放置有一个人工养殖的青蛙或者蛤蟆,通过其引蛇入笼。笼子内还有一杯水,供青蛙饮用。笼子结构采用能进不能出的设计原理,有效捕捉、保护入笼的蛇,从而便于转移给有关野生动物保护机构处理。

       蛇出入频率较往年提高

       或与多个原因有关

       据小区物业管理人员反映,今年业主反映看到蛇出入小区的比例要比往年要高许多。

       小区请来的防蛇团队负责人申先生表示,他走访小区及周边后认为:小区内部环境优雅,绿化面积较大,每栋楼之间的绿植较多,部分幽静区域人员出入较少,加上近期出现雨水天气,小区内部潮湿,且小区背靠自然环境较好的荔园山庄及青秀山风景区,比较吸引蛇择地前来栖息、活动。

       近期小区周边有部分工地在挖土施工,一定程度上惊扰了蛇,蛇移居到周边小区的可能性也便增大。

       而该小区部分片区毗邻土山,围栏采用铁栏杆,蛇便于穿过铁围栏往地势较低的小区内行走。申先生表示,一般蛇不会主动攻击他人,看到蛇后莫要过于惊慌,远离它后报给专业人员处理。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.