首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
什么样的家庭,一看就能养出幸福的孩子?
文章来源:  点击次数:3   添加时间:2020/9/15 14:08:26    

什么样的家庭,一看就能养出幸福的孩子?

日期:2020年09月14日 08:51:31 作者:钱志亮

 

幸福的家庭都是相似的,而幸福的孩子,背后的教育也有很多相同之处。

如何养出一个幸福的孩子,关键看这4点。

妈妈是否快乐

前段时间看了一篇演员杨迪和母亲张加丽的采访文章,很有感触。

荧幕里的杨迪一直以来给大家的印象都是积极欢乐的,这一点受妈妈的影响很大。

在演员杨迪的记忆里,妈妈似乎永远都是快乐的。

他在文章中提到:

“我妈就是一个这样的人,她太希望给我一个非常好的、完美的、其乐融融的世界,不想让我看到一丝负面情绪。包括她跟我爸,我没见过他们吵架,我爸有时脾气怪,说话不中听,只要我在,我妈也不恼火。”

妈妈对他影响至深,让他明白了快乐是一件多么重要的事,他也因此收获了快乐的能力。

快乐的妈妈很容易感染孩子,孩子的世界充满了明朗阳光,内心充满了安全感。

相反,一个不快乐的妈妈,很难养出一个幸福的孩子。

在妈妈充满抱怨的人生里,孩子就成了最大的牺牲品,他们长期吸收来自妈妈的焦虑、坏脾气、怨气和负能量,焦虑感甚至会大于妈妈。

网上有一位妈妈写了这么一句话:“你的孩子不需要一个完美的妈妈,他们更需要一个快乐的妈妈。”

我希望大家能明白这句话的含义,如果你想让你的孩子快乐幸福,请一定要让自己先快乐起来。

父母之间的关系是否融洽

网络上曾经有个很热门的话题是:父母很恩爱是种什么体验?

很多网友分享了小时候被父母“秀”到了的趣事:

“把他们的婚纱照挂了一幅在我房间里!”

“结婚20多年,牙刷还要用情侣款。”

“我爸每天回家第一话就是:你妈呢?”

“妈妈挽着爸爸手散步,我跟在后面像条被溜的狗。”

“我跟我妈吵架,我爸爸对我说:给我老婆点面子,别闹了!”

看似吐槽,其实孩子对于父母之间这种爱的流动是喜闻乐见的,因为他们看到了婚姻最好的状态。

毕淑敏在《家问》中写道:“婴儿降临世上,家是包裹他的蛹壳。”

拥有一个幸福的家庭,往往也就意味着拥有一个幸福快乐的童年。

在一个家庭中,父母不和才是对孩子身心最大的伤害,它比离婚带来的伤害更大,也更隐秘。

在我身边有一些经历过父母离婚的单亲孩子,但很意外,有的孩子也能过得很幸福、很满足。

虽然家庭不再那么完整,但家里没有了针锋相对的争吵和攻击,父母各自重新出发,努力充实自己,让自己开心快乐,让孩子在家里也能感到愉快和安全。

“单亲家庭中的孩子一定不幸福”这句话是一个伪命题。

孩子幸福和与家庭是单亲还是双亲的状态无关,与家庭氛围有关。

是否会好好表达

《小王子》中有一句话:“语言是误解的根源。”

孩子成长过程中,随着年龄的增长,与父母的矛盾逐渐增多,有一些矛盾被放大激化到一发不可收拾,都是输在了不会好好表达上。

一位读者曾留言说,她小时候从来没有被妈妈肯定过。

她的母亲特别喜欢挖苦人,而且从来没有意识到这有什么不对,按照妈妈的解释来说,就是为了防止孩子骄傲。

她喜欢唱歌,小时候跟她妈妈说长大想当歌手,妈妈的回答是:

“歌手是要长得好看的,你照照镜子看看你自己。”

妈妈从未想过,这句无心的话,会让女儿到现在还生活在对样貌的自卑当中。

心理研究显示,对六岁之前的孩子总是打击讽刺挖苦,会让他形成消极的负面人格,产生自卑、内向、忧郁的心理,而且害怕与人相处。

连父母都不认可孩子,那孩子会愿意和父母说话吗?他们会过得快乐吗?

说话是门很难的艺术。

不管是哪一种人际关系,想要在关系里收获幸福,就离不开好好表达。

与孩子的沟通中鼓励多于批评;信任多于打击;耐心多于忽视,他才能感受到丰盈的爱,才有自信和勇气去追求幸福。

家庭是否有烟火气和仪式感

林语堂说,人生幸福,无非四件事:一是睡在自家床上;二是吃父母做的饭菜;三是听爱人讲情话;四是跟孩子做游戏。

关于幸福感的最贴切的描绘,其实就表现在这些小事上,尤其是一家人围在一起吃饭。

在很多电视剧里面,最常见也是最重要的一个画面就是吃饭。许多剧情故事不管多么不幸和悲伤,主人公都会认真地对待吃饭这件事。

热爱生活的人,生活都会充满这样的烟火气。

对孩子而言,童年对家庭的记忆,大部分都是来自一方餐桌上,妈妈在厨房烹饪家常菜,爸爸在桌前忙着摆放碗筷......柴米油盐的烟火气是最接地气的幸福。

除了烟火气,仪式感也能增加孩子的幸福感。

各种节假日、家庭纪念日、家人的生日、孩子成长中特别的日子,比如第一次入园、上小学、成人等等......一个简短拥抱,一句简单鼓励都能在平凡的生活中添加爱意。

普通重复的生活听起来多少有点平淡,仪式感则能让孩子心怀期望,在平凡的日子里,抓住这些微小的幸福。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.