首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
咳嗽久治不愈怎么办
文章来源:文汇报2020.7.5  点击次数:2   添加时间:2020/9/16 8:50:05    

咳嗽久治不愈怎么办
来源:文汇报2020.7.5             刘云 复旦大学附属中山医院风湿免疫科医生
     
       生活中,有人会一直咳嗽,自嘲“百日咳”,去医院看了,药也吃了,就是不好,自己由此也变得焦虑起来——是不是得了什么不治之症?家在浙江的陈阿姨遇到类似烦恼。
     
       从去年8月开始,陈阿姨反复咳嗽,咳白痰,本以为患了普通肺炎,就在当地医院接受抗感染治疗。结果半个月过去了,不见好转,症状还逐渐加重,出现了憋气、胸闷、胸痛的表现。陈阿姨慌了,赶紧前往上级医院,胸部CT、气管镜反复做了好几次,排除了肿瘤,但也没找到明确的感染证据。陈阿姨愈发闷闷不乐了,因为折腾了近半年,当地医院还是无法给出诊断,意味着无法对症下药,她憋得喘不过气时只能用激素暂时控制症状。
     
       今年3月陈阿姨在家突发呼吸困难,由“120”送往复旦大学附属中山医院急诊科,予激素治疗,暂时缓解症状。但急诊医生轻松不起来,因为再晚送来几分钟,可能就抢救不过来了。经历这一次,陈阿姨与爱人意识到问题的严重性,住进中山医院呼吸科打算好好查查。
     
       经检查,陈阿姨的气管从胸部CT上看上去比正常人要窄很多,气管镜下只见气道肿胀得连气管镜的镜子都无法通过。呼吸科医生建议患者到风湿免疫科姜林娣主任的门诊看看。姜教授对陈阿姨进行了仔细的体格检查,经耐心询问病史发现:患者的鼻子有些异样。
     
       陈阿姨说,近半年来她鼻根处时有压痛,感觉“鼻梁也没以前那么挺了”。医生检查发现,这名患者的左侧第6肋软骨处也有明显压痛。结合陈阿姨增厚的气管壁,姜林娣教授判断患者的病因应该是“复发性多软骨炎”。
     
       这是咳嗽久治不愈的原因吗?复发性多软骨炎,顾名思义,以软骨发炎为特点,软骨遍布全身,因此为一种全身性疾病。耳廓、鼻梁、气道等处的软骨表浅,容易被发现出现炎症,但同时它又非常狡猾,具有反复发作和自行缓解的隐蔽性,易被漏诊或误诊,一旦进展,对呼吸道、心血管等重要脏器功能会造成灾难性破坏,需紧急送医院抢救。
     
       目前,针对复发性多软骨炎没有统一的治疗方案,主要根据疾病活动性和受累器官的严重程度经验性治疗。经查阅最新进展的文献,发现近年来国际上有用生物制剂、干细胞移植等治疗的报道。结合陈阿姨的情况,由于呼吸道受累,病情已非常危重,治疗团队给陈阿姨制定了个性化的治疗方案。经两个周期的治疗,陈阿姨终于可以自由地呼吸了。
     
       没想到,咳嗽的“元凶”居然在风湿免疫科。所以要特别提醒的是,如果耳廓、鼻梁、气道、胸廓等处出现固定疼痛和压痛点,且无法用其他疾病解释时,请至风湿免疫科排查复发性多软骨炎。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.