首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
“埋线瘦身”很火?别让微整形变成“危整形”
文章来源:文汇报2020.7.5  点击次数:3   添加时间:2020/9/16 8:57:38    

“埋线瘦身”很火?别让微整形变成“危整形”
来源:文汇报2020.7.5             姚雨濛 潘珏 胡必杰 (作者分别为复旦大学附属中山医院感染病科主治医生、副主任、主任)
     
       刚过而立之年的小美,为了减肥美体,去年9月到私人诊所做了据说有“神效”的穴位皮下“埋蛋白线治疗”。谁知一个月不到,“埋线”处出现了红肿、硬结,且明显疼痛,小美找出家里的头孢菌素,自己试着吃了几顿药,但是症状不仅不见好转,各处红肿硬结还慢慢增大,左侧腋下的包块还发生了破溃,伴有明显疼痛。小美这下慌了,赶紧前往医院就诊,经过2-3周的治疗,效果不佳。
     
       来到复旦大学附属中山医院感染病科门诊求助时,小美的情况已经更糟了:双侧腋下及腹部多发硬结较之前进一步增大,脐周的病灶变成了一个鼓鼓的包块,右侧腋下和下腹壁的病灶也出现了溃破。
     
       本来想追求美丽,没想到是这个结果,小美既焦急又沮丧。为了进一步明确病因和诊疗,她被收治入中山医院感染病科病房。入院后,医生赶紧为她安排了相关检查。这一查,发现“埋蛋白线”处的皮下已有多处脓肿形成,其中最深处已侵犯到了肌肉层。
     
       医生迅速为她抽取了一处病灶内的脓液送微生物检查。根据初步的培养结果,经验性使用了联合抗生素治疗,与此同时,感染病科为她请来整形外科专家会诊,进行了多处脓肿的切开引流手术。手术医生听取了感染科医生的意见,术中仔细留取了各个部位的脓液和组织,以便进行的微生物学检查。
     
       利用先进的病原基因测序技术,感染病专家最终捉住了导致这名女患者多发病灶的致病元凶——塞内加尔分枝杆菌。这是一种快生长分枝杆菌,是引起牛皮肤鼻疽的主要病原体,在人类病例中却非常罕见,属于创伤或整形手术后皮肤软组织感染的机会性病原体。在非洲以外地区,塞内加尔分枝杆菌在环境中的分布并不明确,小美多处皮肤软组织的感染源,很可能与私人诊所进行穴位 “埋线治疗”过程中受到污染有关。
     
       由于这是一种罕见的病原体,针对它的治疗方案还没有现成的方法,为了使这名患者得到最优化的治疗,医生花费了不少心思,查阅了多篇最新的国际相关文献,联系了临床微生物学专家,为她特地进行了尚未常规开展的药敏试验,并参考文献资料和药敏试验结果,为她 “私人制定”了抗感染治疗方案。
     
       精心治疗下,这名女患者的多处病灶范围都逐渐缩小了,不再疼痛,手术切口也愈合良好。这个病通常需要3个月左右的抗感染治疗,用药时间太短容易复发,所以,出院后,她仍定期来医院随访复查配药,在2周前再次复查时,她的病灶已经基本好转,估计很快可以停用药物。
     
       这个病例提示:不要认为“微整形”没有风险,利用一个午餐时间或许能“焕然新生”,却也能带来致命风险。 “埋线治疗”或 “线雕”作为改善面部等轮廓的微创美容整形手术,近年越来越受到欢迎,然而也有越来越多术后感染病例报告,严重时可造成手术部位脓肿形成及组织坏死等后果,严重损害患者外观。因此, “埋线治疗”相关的感染防控及诊治问题需引起重视。随着人民生活水平不断提高,大众对美有着不懈追求,这无可厚非,但要重视的是,侵入性美容操作或手术也会带来各类感染风险,普通人切不可因爱美心切,盲目到无资质的机构进行创伤性操作。如果出现术后感染症状,要尽快前往诊疗经验丰富的正规机构就医。

(余鸣皋选发)     

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.