首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
摸脉识别临床常见病
文章来源:  点击次数:5   添加时间:2020/9/22 9:39:37    

摸脉识别临床常见病

    中医书友会第2545期

    I导读:本篇罗列了作者关于心脑血管疾病、高血压、糖尿病、肝炎、甲状腺疾病、颈椎腰椎病等临床常见疾病脉象特点的一些见解,来,说说你的体会。(编辑/宁佳佳)

   

    如何通过脉象诊查疾病

    作者/许彦民 

    当今是以西医学为主导的时代,而中西医学理论有着巨大的区别。在实际的临床工作中,我们每一个中医都面临着如何用望闻问切的手段来诊查患者的证属于西医学哪些疾病。譬如从脉象上,颈椎增生、甲状腺功能亢进和减退、糖尿病分别从哪些脉象诊查?我们如果只用中医的病证分析方法,告知患者属于“气虚”“血虚”“肝胃不和”“肾不纳气”等,患者往往如坠云里雾里,如能分析判断属于西医学哪些疾病,患者会更加满意。通过长期的临床实践,笔者逐步摸索出一些规律,有了一些自己的见解,现总结出来,就正于同道。 

    首先要明确一下中医脉象的定位,大致取《医宗金鉴》的脉象脏腑分布图。 左手脉象,从手到肘,寸部:心、膻中;关部:肝、胆;尺部:肾、膀胱、小肠。右手脉象,从手到肘,寸部:肺、胸中;关部:脾、胃;尺部:肾、命门、大肠。

    1. 脑动脉硬化,从左关部肝胆脉象诊查,左关脉肝脉或胆脉涩滞不通,都可能是脑动脉硬化症。当然,也可能是涉及肝胆脉的其他疾病,需要结合患者的具体症状进一步确认。 左手关脉瘀滞不通,脑动脉硬化的可能性最大。但是,患者还可能是脂肪肝、肝硬化等,这需要进一步结合患者的病史和主观感受判断,假如左关脉瘀滞,询问患者有无头晕、头胀、头痛症状,若有此类情况,几乎可以肯定是脑动脉供血不足。可以建议患者做脑血流图或脑部磁共振,多能印证中医的判断。 某些动脉硬化患者表现为胆脉瘀滞(关脉下部),其实这有区别。表现为肝脉瘀滞的患者多是大脑中动脉硬化或者斑块,表现为胆脉瘀滞的动脉硬化患者多是椎动脉供血不足。 脑血栓的脉诊也在肝胆脉,只不过瘀滞情况比一般动脉硬化严重。而脑出血和脑血栓对比,前者的瘀滞比较轻,但是脉象往往弦数或浮数,这是因为脑出血患者大多属血热阴虚。常有人认为,肾主骨生髓,髓聚为脑,脑动脉硬化应该在尺脉肾部诊查,这是错误的。

     2. 神经衰弱及失眠症,从左手的寸关诊查,有时还要涉及尺脉。但是以寸关脉为主。心主神智思维,肝主谋虑,胆主决断,左寸关细数,阴分不足,必定神经衰弱,心烦,睡眠不好。如果左寸关脉虚而浮,按之无力,主心肝血虚,也主神经衰弱,因心主血、肝藏血,阴虚血虚常共存。如果是心肾不交型神经衰弱,还要涉及肾,往往是寸脉细数,尺脉虚弱或细数,形成寸、尺皆病。

     3. 颈椎增生,中医脉学没有此病的相关文献参考。从实践中感觉,左关胆脉涩滞,复加肾脉变化,也就是尺部虚弱、多有颈椎增生。这是因为颈椎为骨骼,内为骨髓,为肾所主,故应从肾脉体查。而胆经、三焦经绕颈部,所以要体察左关下部胆脉变化,再结合肾脉变化,方能判断颈椎增生的病变。但是,有些颈椎增生没有肾虚之象,只有左关下部胆脉涩滞,也可能有颈椎增生。

     4. 腰椎增生和腰椎间盘突出,从肾脉诊查,也就是两尺脉诊查。但据个人经验,常以右尺脉为主。脉象以涩滞为主,不通则痛也。脉虚者肾虚,虚而迟者阳虚,左尺虚甚为阴虚。腰痛、脉濡、舌苔厚者有湿邪。

     5. 高血压的脉象,主要从肝脉得出,有时涉及胆脉。也就是左关上下。左关浮弦、浮滑,或弦滑,或沉实有力,多为高血压(但是也有例外)。

     6. 糖尿病的脉象,以左关下部,也就是胆脉为主,兼看右关下部胃脉和尺部肾脉。血糖高者,左关下部脉多小数,同时右关下部胃脉也小数,尺部脉常虚(也有尺部不虚者)。

     7. 肝炎的脉象,以右关为主,尤其是早期肝炎,左关肝脉几乎无多大变化。因为肝炎在中医学属于脾胃湿热范围。脉象变化主要是右关脉细数或虚数。

     8. 肝硬化的脉象,诊在左关上部肝,脉象涩滞,右关也有变化,脉多细数或濡数。

     9. 肠炎的脉象,诊在右关上脾胃脉。而结肠炎的脉象,除了右关脾脉外,有时还涉及尺脉,与肾有关。

     10. 哮喘的脉象,主要在肺脉,具体看分型。如果是肺感染型,则右寸关肺脾胃脉数象明显;如果是肾不纳气,则两尺脉虚明显。应该强调,所谓“五脏六腑皆可令人咳,非独肺也”。哮也如是,肝脉(肝火刑肺)、心脉(心火旺、火克金)都可以是哮喘的脉象。 

    11. 前列腺病变,诊在右尺部肾脉。多沉涩、数,或虚。

    12. 甲状腺病变,诊在左关下胆脉。有时涉及左寸脉。

    13. 腿痛脉象,诊在两尺部肾脉,以右尺为主。但是,有些痛涉及左关及右关脉。如果四肢疼痛,脉象多涉及寸、关、尺三部脉。

    14. 股骨头坏死,脉象在两尺肾脉,细数涩为主。但是,要兼看左关胆脉。

    15. 红斑狼疮,诊在两尺肾脉,细数而涩。整体脉虚或虚数。

    16. 精神分裂症,脉象滑,有的是整体脉滑,也有的主要是左关胆脉滑,而其他部脉不滑。 

    17. 梅尼埃病,诊在左关胆脉,兼看肝脉与肾脉。

    18. 截瘫,诊在左关胆脉与两尺肾脉。脉细涩不通。

    19. 三叉神经痛,诊在右关胃脉,参考左尺心脉、肺脉与肝脉。多浮数。

    20. 白血病,两尺脉,左尺虚数,右尺浮数,或细数。严重者寸关尺皆细数。

    21. 冠心病,诊在左寸。脉象必涩,瘀血也,兼滑者痰阻,脉迟者寒盛。

    22.鼻炎、鼻咽癌,诊在肺脉与胆脉。脉多紧中带数。右寸兼有轻微涩滞。

    23.牙病,诊在胃脉与肾脉。

    24.脑瘤,诊在左关部,多滑中带涩。 25.肝癌,左关脉弦涩,右关脉细数。

 

 

                                                                                                                                 (吴婷婷  选发)

   

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)Springer数据库...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.