首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
抗疫中药方剂首次成规模搬上画卷
文章来源:  点击次数:0   添加时间:2020/9/23 8:35:47    

抗疫中药方剂首次成规模搬上画卷

2020年9月23日     中国中医药报

       9月21日,由国家中医药管理局、福建省委宣传部、中国美术家协会联合主办的“绘本草精华 扬中医国粹——《清肺排毒汤组画》董希源创作展”在中国政协文史馆开展。此次展览所展出的42幅《清肺排毒汤组画》是由全国政协委员、著名画家董希源创作,这也是在抗击新冠肺炎疫情中发挥重要作用的中药方剂首次成系列被著名画家搬上画卷。

       国家中医药管理局党组成员、副局长王志勇,福建省委宣传部副部长叶燊,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里出席了开幕活动。徐里代表主办方致辞。

       徐里表示,画家董希源历时近5个月创作的《清肺排毒汤组画》,是中医药与中国画两大国粹一次圆通融合的有益尝试,也是国内首次由中国美协画家将抗击新冠疫情中发挥重要作用的传统中药方剂搬上画卷,以传统中国画艺术的形式为传统中草药画像、立传。在这批精心绘制的作品中,充分展示了大时代洪流中充满家国情怀的艺术家所呈现出来的强烈的忧患意识和社会责任感。

       徐里说,画家用栩栩如生的作品形象告诉了人们中医药的神奇疗效与光辉灿烂的历史,告诉了人们这个时代的主旋律,必将引导更多的画家树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,肩负起应有的文化担当。

       据展览《前言》介绍,“清肺排毒汤”是由中医古籍《伤寒杂病论》的多个经典方剂融合创新而成,该方被纳入国家第六版至第八版新冠肺炎诊疗方案,并作为治疗各型新冠肺炎的唯一通用方剂推荐使用,是开展系统研究最早、临床使用范围最广的方剂,也是湖北、武汉使用量最大的方剂,更是援助国际抗击新冠肺炎疫情数量最多的方剂,不仅是我国抗疫“利器”,也为全球抗疫作出了贡献。董希源以“清肺排毒汤”组成的21味中药为题材,融合了中医药和中国画两种文化元素,终成《清肺排毒汤组画》,彰显了中医药之价值和魅力。

       董希源表示,自己从小就对中医药怀有敬畏之心,多年来也始终推崇中医药文化。今年2月4日,正逢疫情暴发不久,他就在全国政协委员履职平台提交建议,呼吁尽早出台中医药防治方案。当知道“清肺排毒汤”问世,并在抗疫中发挥重要作用时,他非常兴奋,立即动笔,以抗疫利器“清肺排毒汤”为创作题材,画出该剂药方中的21味中草药,为中医药造像,讲好中医药抗击疫情的中国故事。董希源表示,此次创作不仅是为了艺术,更希望能为中医药在全社会的普及,以及传承创新发展,做出一个中国画家力所能及的贡献。

       展览开幕式由福建省委宣传部副部长叶燊主持。他表示,董希源创作了42幅《清肺排毒汤组画》,描绘了药方中21味中药材的原生状态和成品状态。他用他所擅长的艺术形式,表达对中医药的礼赞与热爱,传播与弘扬伟大的抗疫精神,阐释新时代福建艺术家的家国情怀和使命担当。

       国医大师孙光荣等中医药领域代表,中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏等文化艺术界知名人士,主办单位、承办单位相关部门负责人等百余人参加开幕活动。

       据悉,本次展览将持续到9月30日。

                                                                                                                                                 (大海选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)Springer数据库...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.