首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
高压氧舱能治什么病
文章来源:文汇报2020.7.8  点击次数:5   添加时间:2020/9/23 8:48:16    

高压氧舱能治什么病
来源:文汇报2020.7.8              宋鸿寅 上海交通大学医学院附属同仁医院康复科医生
     
       高压氧舱被誉为康复科里的 “头等舱”,平日,有人会调侃地说“要去高压氧舱吸吸氧”,之所以会这么说,是因为不少人知道煤气中毒患者的抢救会用上高压氧舱。但其实,这个“头等舱”的功能远远不止于此。
     
       从生理学角度,环境压力超过1个绝对大气压者,称为高压。在高压环境下,呼吸气体中氧的分压,超过1ATA,称为高压氧(HBO)。高压氧可作为多种躯体疾病的一线治疗或辅助治疗方法,使用高压氧达到治疗目的称为高压氧治疗。
     
       高压氧的治疗机理:通过增加氧输送,减小气泡体积,拮抗一氧化碳,促进创伤愈合。改变机体对氧的摄取和利用,使血氧含量增多,血氧分压增高,血氧弥散能力增强,从而改善全身的缺氧状态,对多种缺氧性疾病有疗效。
     
       高压氧可以治疗哪些疾病呢?目前,高压氧主要用于多种中毒、神经系统疾病、心脑血管疾病、意外引起的脑缺氧、突发性耳聋等的治疗和康复。对于疲劳、精神紧张、压力大引发的眩晕、耳聋、耳鸣也有不错的疗效。高压氧治疗的适应症可涉及内科、外科、妇科、儿科、眼科、五官科、口腔科等多科室。
     
       目前常见的治疗病种包括:脑梗塞、脑外伤及脑外伤后遗症、突发性耳聋、面瘫、眩晕症、骨折后骨不连、糖尿病并发症、脑瘫、肿瘤、预防老年性痴呆、缓解考生考前综合征等。尤其对于一氧化碳中毒患者的抢救具有不可替代的关键作用,对于突发性耳聋、脑外伤、脑梗塞等疾病的救治,疗效显著。
     
       高压氧舱安全吗?0ATA以下的压力、总时间不超过120分钟的情况下,绝对安全。一般情况下,高压氧治疗的常规治疗压力低于2.0ATA,治疗时间不会超过120分钟。因此,治疗剂量的高压氧是非常安全的。
     
       高压氧舱进舱前注意事项:
     
       ◆病人需在医务人员指导下学会开启咽鼓管动作(吞咽或张大嘴)。
     
       ◆为确保安全,防火防爆,严禁火种入内。严禁舱内吸烟及携带电动玩具。
     
       ◆防止静电火花,应更换全棉衣服入舱。
     
       ◆手表、半导体收音机、助听器、手机、保暖杯、钢笔等物品不宜带入舱内,以免高压下物品损坏或墨水外溢。
     
       ◆进舱前请提前使用卫生间。
     
       ◆特殊病人需家属或医务人员配舱。
     
       高压氧舱的治疗优势还是比较明显的。以神经外科常见的面瘫、癫痫等适应症为例,通过高压氧治疗,可降低偏瘫、失语、癫痫等后遗症,还可以尽可能减少致残、提早离床、减少护理时间和护理量、缩短住院时间、节省医疗费用等。
     
       目前,通过同仁医院高压氧舱治疗的脑卒中恢复期、神经性耳鸣、突发性耳聋、脊髓损伤、带状疱疹后遗症和一氧化碳中毒的多位患者,均取得了较好疗效。
     
       【典型病例1】
     
       ◆颈髓损伤。患者不慎摔倒后导致颈部脊髓损伤,行颈椎后路单开门椎管减压术。术后患者四肢乏力,右手不能抓握,右侧肢体麻木疼痛,给予高压氧治疗1个疗程后,患者右侧肢体肌力好转,右侧肢体疼痛麻木好转。
     
       【典型病例2】
     
       ◆带状疱疹。患者2020年5月16日突发左侧额面部、耳后疱疹伴疼痛,口角歪斜,左侧眼睑闭合不全。急诊外院明确带状疱疹诊断,予以药物对症治疗,效果不理想,尝试了高压氧治疗后缓解。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.