首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
别一看到烈日就涂防晒霜 阴 晴雨雪防晒都是必修课
文章来源:文汇报2020.7.15  点击次数:3   添加时间:2020/9/24 8:51:22    

别一看到烈日就涂防晒霜 阴 晴雨雪防晒都是必修课
来源:文汇报2020.7.15          张成锋  (作者为复旦大学附属华山医院皮肤科副主任医师)

 UVA、UVB,甚至还有UVC,这些到底是什么?防晒霜上的SPF、PA值分别代表什么?夏季到来,防晒成为保持皮肤健康的重要手段。问题是,如何防晒?五花八门的防晒产品让人“傻傻分不清楚”?今天,就要让你一文读懂防晒。
     
       夏天到了,皮肤科门诊中,色斑加重的病人越来越多。不少爱美的女生花重金购买各种祛斑产品,甚至尝试美容激光,色斑却反反复复,难以清除。实际上,减轻色斑最重要的是——防晒!今天,我们就来聊聊如何通过正确的防晒方法预防色斑。
     
       不仅美白,还可抗皱
     
       紫外线按波长可以分为长波紫外线(UVA,315-400nm)、中波紫外线(UVB,290-315nm)以及短波紫外线(UVC,200-290nm)。其中,UVC可以被臭氧层完全吸收,到达不了地面,因此对皮肤造成损伤的主要是UVA和UVB。
     
       紫外线的穿透力随着波长增加逐渐增大,UVB可以到达皮肤的真皮浅层,引起皮肤晒伤、红斑、水疱等。UVA可以深入皮肤的真皮层,引起皮肤晒黑、老化、皱纹、皮肤松弛等。所以,紫外线的过度照射可以引起皮肤长斑、色斑加重、失去弹性、皱纹增加等问题,可以算是美丽的头号天敌。
     
       既然紫外线那么危险,防晒就显得格外重要了。近年来,大家也的确越来越重视防晒。然而,总有人自称一直很注意防晒但色斑却越来越多了,仔细一问,原来大多情况下是防得“有名无实”。那么,到底怎样的防晒才是真正有效的呢?
     
       读懂“缩写语”选对产品
     
       防晒霜上,通常都标有SPF和PA值,一些欧美的品牌中也常见到标有BROAD SPECTRUM(广谱)。那么它们都代表着什么意思呢?
     
       SPF的全称是Sun protection factor,即防晒系数,表示防晒产品对于UVB的防护力。举例来说,在同等的紫外线照射条件和正确使用防晒霜的情况下,SPF15指的是使用SPF15的防晒产品后,日晒产生红斑的时间是未使用防晒产品的15倍。依此类推,使用SPF50的产品产生红斑所需时间是未使用防晒产品的50倍。
     
       还是懒得计算?那么,记住这点:日常防晒选择SPF25+的防晒霜就可以了,夏日户外工作或常常需要出外勤的,需要SPF30+的防晒,海边活动则需要SPF50+,若去高原则需要SPF80+。
     
       PA值主要代表对UVA防护的级别,以“+”表示不同的防护级别,+号越多,代表防护等级越高,一般+++~++++代表对防护UVA相当有效果。
     
       广谱表示该防晒霜对UVA和UVB的防护效果都很充分。我们在选择防晒霜时应选择具有广谱标识或同时标有合适的SPF值和PA强度的防晒霜。
     
       如果要游泳或出汗较多,需要使用防水的防晒霜。防水的防晒霜会标识ATER RESISTANT(40min)或WATER RESISTANT(80min),分别代表其防水时间40分钟、80分钟。
     
       我们也应根据自己的肤质选择合适的防晒霜。如果是油性皮肤或者痘痘肌肤,应当选择质地轻薄、不致粉刺的防晒霜;对于干性肌肤,应当选择具有保湿效果的防晒霜;对于敏感性肌肤,应该选择主要成分是氧化锌、二氧化钛的物理性防晒霜。
     
       涂抹量不足,防晒白做
     
       买对防晒霜是第一步,还得会用。除了根据个人情况选择具有足够防晒指数的防晒霜,使用防晒产品还要注意两点:足量涂抹,及时补量。
     
       防晒霜涂抹的标准剂量是2毫克/平方厘米,简单来说,涂抹面部所需防晒霜的量约为一个一元硬币大小,其他部位可以按照这个面积大致推算。所以,不要不舍得挤防晒霜,要知道,多数人在使用防晒霜的时候,用量仅达到标准剂量的20%-50%,这就不能发挥预期防护效果了。
     
       还要注意,防晒霜的防晒效果会随着时间流逝而减弱,因此补涂也很重要。一般建议在室内每4小时补涂一次,在室外每2-3小时补涂一次,如果出汗较多或游泳后,必须及时补涂,才能保持持久的防晒效果。
     
       雨天也防晒,白成一道光
     
       大多数人认为,只有在室外和晴天的阳光直射条件下才需要防晒。实际上,由于UVA穿透力强,无论是云层还是玻璃都不能完全阻隔UVA。所以无论室内还是室外,无论阴晴雨雪,防晒应该是我们每日护肤的必修课。当然,在室外或强紫外线照射下,涂抹防晒产品的频率要更高。
     
       最后总结一下:防晒对预防色斑的发生和加重至关重要,防晒做得好,效果堪比任何高级美白产品。从今天起,按照正确的方式认真防晒吧,你也可以白成一道光。

(余鸣皋选发)
     

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.