首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
肉苁蓉为什么叫沙漠人参
文章来源:文汇报2020.7.15  点击次数:7   添加时间:2020/9/24 8:53:07    

肉苁蓉为什么叫沙漠人参
来源:文汇报2020.7.15       王培珍    上海中医药大学附属市中医医院药剂科医生
     
       肉苁蓉又名金笋、地精、大芸,具有补肾阳,益经血,润肠通便的功效,是一种临床应用价值较高的传统药材。其始载于《神农本草经》,列为上品,“其味甘,微温,无毒。治五劳七伤,补中,除茎中寒热痛,养五脏,强阴,益精气,多子。有久服轻身的功效。” 《本草汇言》载:“此乃平补之剂,温而不热,补而不峻,暖而不燥,滑而不泄,故有从容之名。”而现代药理研究也证明肉苁蓉除具有补肾壮阳、润肠通便作用外,还具有抗疲劳、抗衰老、增强机体免疫力及增强记忆力等作用。
     
       肉苁蓉来源于列当科植物肉苁蓉或管花肉苁蓉的干燥带鳞叶的肉质茎,是我国西北地区特有的草本寄生药材。按照寄主的不同,决定了肉苁蓉药材资源的分布,主要产于内蒙古、新疆、甘肃等地。管花肉苁蓉则为新疆地区的特有品种,主产于民丰、于田、且末、阿克苏等地。
     
       肉苁蓉在我国应用历史悠久,在增强体力、抗疲劳等方面具有性味缓和,力量适中,补而不峻的特点,因其补益功效与人参相当,且没有人参的 “上火”和“燥性”,故有“沙漠人参”之美誉。但作为药物而言,肉苁蓉虽久服轻身,胃肠虚弱便溏者和相火旺的人仍需慎用,以免加重病情。

(余鸣皋选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.