首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
核酸检测与抗体检测有啥区别
文章来源:文汇报2020.7.15  点击次数:5   添加时间:2020/9/25 14:25:35    

核酸检测与抗体检测有啥区别
来源:文汇报2020.7.15           赵倩   上海交通大学医学院附属仁济医院检验科医生
     
       “核酸检测”“核酸抗体”,两个概念傻傻分不清,到底哪一个好?
     
       近日,国务院联防联控机制综合组公布了《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》,明确提出推动重点人群“应检尽检”,其他人群“愿检尽检”。扩大核酸检测范围作为常态化防控落实“四早”措施的首要举措,意味着更多的民众将参与到新冠病毒核酸筛查工作中,新冠肺炎的诊断自然也成为大众关心的话题。目前新冠病毒感染检测两大主力军分别为特异性抗体检测和核酸检测。
     
       先说说新冠病毒核酸检测。这目前是新型冠状病毒检测的“金标准”,也是判断受检者体内有无新冠病毒的直接证据。现阶段,临床上最常用的方法是荧光定量PCR,简单来说,该方法就是用含有新冠病毒特有基因信息的探针去患者采集的鼻咽拭子标本里寻找相应的序列。能够找到,代表检测阳性;没有找到,检测为阴性。
     
       再说说新冠病毒抗体检测。抗体检测,顾名思义,就是用于检测人血清、血浆和静脉全血样本中新冠病毒特异性IgM/IgG抗体,是判断受检者有无感染新冠病毒的间接证据。抗体检测以其操作便捷、检测迅速被关注,通常作为核酸诊断的补充手段。新型肺炎发病3-5天后,血清特异性抗体逐渐产生。首先出现的是免疫球蛋白IgM抗体,约在5-7天产生;然后出现IgG抗体,约在10-15天产生。
     
       通常情况下,IgM抗体产生早,一经感染,快速产生,维持时间短,消失快,血液中检测阳性可作为早期感染的指标。IgG抗体产生晚,维持时间长,消失慢,血液中检测阳性可作为感染和既往感染的指标。
     
       由此,也可以大致看出两者的优缺点。
     
       核酸检测具有早期诊断、灵敏度和特异性高等特点,但其局限性在于:
     
       1、采样不当、标本保存不当、采用不同类型的标本以及使用不同厂家试剂都可能造成核酸检测结果“假阴性”而出现漏诊。
     
       2、检测耗时较长。
     
       抗体检测采样相对更便捷,样本更稳定。操作简单快捷,尤其是胶体金法,通俗一点说一滴血15分钟,用肉眼就能够观察到判断的检测结果。但抗体检测也有其局限性:
     
       1、在新冠病毒感染早期,人体内可能还没有产生抗体,抗体检测存在窗口期。
     
       2、检测试剂盒灵敏度不同也会出现假阴性结果。
     
       3、抗体检测可能会因为标本中存在干扰物质,如类风湿因子等因素影响而出现假阳性结果。这也是血清学方法一直存在的“老大难”问题。
     
       那么,到底哪个更好,孰优孰劣?
     
       这个问题我们尚且不能轻易下结论。与特异性抗体血清学检测相比,核酸检测能够检测到处于窗口期的患者,及早发现感染者。当核酸检测阴性时,将IgM和IgG抗体检测增加进去,可以弥补核酸检测容易造成漏诊的不足。一个用于疾病的鉴别诊断,确保不错;一个用于疾病的初筛,确保不漏。因此,在实际检测过程中建议二者联合检测,综合判读,提高病毒携带者的阳性检出率,减少社会传播的风险。
     
       加强新冠病毒核酸和特异性抗体检测工作,既有利于巩固防控成果,维护群众健康,又有助于人员合理流动,推动全面复工复产复学,是外防输入、内防反弹的重要措施。

(余鸣皋选发)
     

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.