首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
70%癌症患者都需要,放疗已不是姑息治疗
文章来源:文汇报2020.7.15  点击次数:11   添加时间:2020/9/25 14:27:39    

70%癌症患者都需要,放疗已不是姑息治疗
来源:文汇报2020.7.15      章真 欧丹 倪建佼 (作者章真为复旦大学附属肿瘤医院放疗中心主任,欧丹为副主任医师,倪建佼为医师)
     
       对很多肿瘤患者来说,放射治疗(简称“放疗”),貌似耳熟,却未能详。放疗具体会做些什么,放疗前应完成哪些步骤,放疗后又有什么注意事项?
     
       放疗,其实是通过放射线的电离辐射作用来杀灭肿瘤细胞的治疗手段。手术、放疗、药物治疗,是恶性肿瘤的三大核心治疗手段。
     
       肿瘤治疗工具箱里的重要一员
     
       放疗是姑息治疗吗?没有手术机会的患者才会考虑放疗吗?这是很多人的第一反应,其实不然。
     
       目前,约70%的恶性肿瘤患者在其整个多学科综合治疗的过程中需要接受放疗。以鼻咽癌为代表的头颈部肿瘤为例,通过放疗或放化疗综合治疗,既可以达到治愈肿瘤的效果,也能起到保留头颈部重要器官和组织功能的作用。
     
       再看局部进展期的直肠癌。在手术治疗前接受规范的新辅助放化疗,可以降低术后复发、转移的风险,提高患者的生存期,同时可以让一部分病友得以保留肛门。
     
       还有越来越多的乳腺癌患者选择保留乳房的手术,术后需要放疗巩固,这样的治疗可以取得和完整切除乳房一样的抗癌效果。
     
       早期肺癌以及部分前列腺癌患者,由于种种原因不能接受手术或拒绝接受手术的,通过精准的立体定向放疗,可以达到媲美手术的疗效。
     
       局部晚期的食管癌、肺癌,放化疗是最重要的根治性手段;手术切除后有较高复发转移风险的多种恶性肿瘤,需要放化疗作为辅助治疗;合并脑转移、骨转移、上腔静脉压迫等晚期恶性肿瘤患者,常常出现头痛、恶性呕吐、骨痛、呼吸困难等症状,放疗是一种安全有效的缓解症状、改善生活质量的重要治疗手段。转移性肿瘤的局部放疗与有效的全身治疗联合,尤其是与免疫药物的联合,近年来更是显示出越来越多令人欣喜的临床疗效,不仅可以缓解症状,更可以显著延长患者的生存期……
     
       因此,走到今天,放疗已不仅仅是一种姑息治疗,也并不是丧失手术机会的患者才考虑放疗。放疗是当代肿瘤多学科治疗中非常重要的治疗手段之一。
     
       每个化疗方案背后都有精密设计
     
       放疗不同于手术、更不同于药物治疗,是一种需要多位不同知识背景的专业人员紧密配合、多个环节层层质控的高科技、高精度治疗手段。在放疗的环节中,参与的专业人员包括了医生、护士、物理师、剂量师、技师、加速器工程师、软件和网络工程师等等。
     
       肿瘤病人到放疗科就诊,至少需要经过制作体膜、模拟定位、影像采集、靶区勾画、制作计划、复位、计划质控、拍摄验证片等一系列步骤,才能最终开始放疗。
     
       制作体膜和模拟定位通常可以在同一天完成。在定位过程中,我们采用亚毫米级的激光定位系统和大孔径多排螺旋CT,生成病人的体表轮廓与体内各脏器影像数据。影像数据导入放疗计划设计系统后,放疗医生会综合您的病情和各种检查资料,在定位CT图像上分别把肿瘤和可能出现肿瘤的区域,以及肿瘤周围正常组织准确地勾画出来,目的是在射线杀灭肿瘤细胞的同时,尽可能减少对周围正常组织的照射,争取疗效最大化,不良反应最小化。
     
       制定放疗计划是由放疗医生和物理师团队配合、充分沟通来完成的。放疗医生会评估肿瘤的位置、大小、与邻近器官的关系,与物理师讨论采用的照射技术、加速器能量的选择、照射剂量的大小和分次模式等。物理师充分考虑病人体位和肿瘤形状以及射野角度的关系,利用高精度的多页准直器MLC来设计包括三维立体定向照射等不同的照射计划来获得最佳的放疗方案。
     
       放疗计划直接关系到患者未来治疗的预估疗效和安全性。一个好的放疗计划需要既让肿瘤得到完整、高剂量的治疗,又要照顾到周边正常组织不被牵连照射以减少副反应的发生率。为达到这一目的,有时候,理想的计划需要反复多次调试,耗时耗力,但请坚信,慢工出细活,为了治疗更安全、有效,耐心等待是值得的。
     
       在放疗计划设计完成后,实际治疗开始前,物理师还需对计划进行计划参数的核查和计划质量的验证。每一个计划的参数都由专人逐一核查,核查内容包括处方剂量、射线能量、照射次数、射野角度和大小、射野跳数、楔形板角度等。
     
       计划质量的验证需要在加速器上完全按照实际情况进行,物理师往往是在周末完成这项工作。只有通过了严格的验证标准,该计划才能进入真正实施的阶段。这项工作是为了保证计划的设计和病人的治疗是完全一致的,在排除风险的同时获得最佳的疗效。
     
       这段时间,患者可在家等待或根据病情需要接受其他治疗。放疗计划完成后,医生会通知患者复位,复位结束后预约拍摄验证片。在拍摄验证片后,可正式预约安排放疗。
     
       放疗期间,患者需要注意什么
     
       ◆1、放疗期间务必每周找主管医生复诊,与主管医生讨论你经历的任何不适感,便于医生及时对您的放化疗可能引起的不良反应进行预防和治疗;
     
       ◆2、根据医生要求定期复查血象;
     
       ◆3、保持体表的定位线清晰,若出现贴膜脱落或定位线模糊变淡,请务必在脱落及定位线完全消失前及时找主管医生处理,在部分患者中,放疗标记也可以采用点文身,既可以避免划线的脱落,也更便于日常清洁卫生;
     
       ◆4、均衡膳食营养,多喝水;
     
       ◆5、充分休息,适度活动,保持良好心态。
     
       哪些患者需要住院放疗
     
       通常情况下,放疗周一至周五每天一次,周六周日休息,每次治疗持续时间根据肿瘤的位置、形状以及使用的放疗技术有不同,数分钟至10几分钟不等,一般都在20分钟之内。
     
       门诊放疗会影响效果吗
     
       通常而言,放疗的副作用较小,每天除了放疗期间的十分钟,患者无需接受其他额外治疗,可以自由活动。因此,除少数病情危重、年老体弱、行动不便的患者,绝大多数均可以在门诊放疗。

(余鸣皋选发)
 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.