首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
南部非洲首个中医针灸中心在津巴布韦首都哈拉雷启用
文章来源:  点击次数:11   添加时间:2020/9/30 8:00:14    

南部非洲首个中医针灸中心在津巴布韦首都哈拉雷启用

2020年9月28日     中国中医药报

       中国—津巴布韦中医针灸中心25日在津巴布韦首都哈拉雷启用,津巴布韦副总统奇温加、中国驻津巴布韦大使郭少春通过“云剪彩”的方式出席启动仪式并致辞。中国—津巴布韦中医针灸中心是南部非洲首个专门的中医针灸中心,设于当地最大的公立医院——帕里雷尼亚图瓦医院。

       津巴布韦位于非洲东南部,国土面积大约39万平方公里,人口大约1690万。截至9月24日,津巴布韦累计新冠肺炎确诊病例达7725例。

       今年5月,受国家卫生健康委委派,中国(湖南)赴津巴布韦抗疫医疗专家组前往津巴布韦,助力当地疫情防控。在中方专家们向津方介绍中国的抗疫经验时,中国采取的中医药防控疗法给津方留下了深刻印象。此后,津方提出希望能尽快引入中医药诊疗,助力当地疫情防控。在国家卫生健康委和津巴布韦卫生部的协调下,正在当地进行医疗援助工作的中国(湖南)第17批援津巴布韦医疗队,一边积极投入当地疫情防控,一边克服种种不利条件影响,仅用几个月的时间,就完成了中医针灸中心的建设。

       第17批援津巴布韦医疗队队长江志超介绍,之前由于疫情影响,当地货币大幅贬值,工程计划费用不足导致停工,幸好国内的建筑企业和当地侨胞积极伸出援手,工程得以按时完工。

       根据此前中国国家卫生健康委与津巴布韦卫生部签订的中医药合作协议(MOU协议),中国—津巴布韦中医针灸中心启用后,中方将从每批援津医疗队中至少选派1人长期在中心坐诊,另外由津方选派12名医护人员,参与针灸、艾灸、火罐等中医诊疗工作。另外,中方每年再选派部分专家到津巴布韦,为津方人员进行中医技术培训。

       自1985年以来,中国已经累计向津巴布韦派出17批援助医疗队,共计165人次,全部来自湖南。目前正在津巴布韦的第17批医疗队共10人,2019年6月到达津巴布韦开展医疗援助工作,预计将于10月2日启程回国。

                                                                                                                                                 (大海选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.