首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
眼科著名方剂——石斛夜光丸
文章来源:  点击次数:10   添加时间:2020/9/30 9:19:04    

眼科著名方剂——石斛夜光丸

    中医书友会

    中医书友会第2561期

    I导读:石斛夜光丸是中医眼科著名方剂。本文就其方源、方义分析及历代医家的评价,临床应用和在此方基础上加减变化的类方进行了初步的探讨和研究。(编辑/闫奇峰)

    石斛夜光丸之浅说

    作者/卢寅熹

    石斛夜光丸是中医眼科的著名方剂,也是常用的中成药之一。方出元·倪维德《原机启微》卷之下附方内。该书成书年代是1370年,是一本眼科专著。与《原机启微》作者倪维德同时代的蒙古族人沙图穆苏撰有《瑞竹堂经验方》,它的成书年代是1326年。在其书中载有“夜光丸”,其方与石斛夜光丸的药物组成和功效基本相同,但后者较前者要早四十余年,可见当时元代医家在临证治病中,早已掌握和运用本方治疗目疾。

    本方由石斛、人参、山药、茯苓、炙甘草、肉苁蓉、甘枸杞、菟丝子、生地黄、熟地黄、五味子、天冬、麦冬、苦杏仁、防风、川芎、炒枳壳、黄连、怀牛膝、甘菊花、炒白蒺藜、青葙子、草决明、羚羊角、犀角二十五味药所组成,具有滋阴补肾、清肝明目的功效,适用于肝肾不足,阴虚火旺所致的内障目疾,视物昏花,瞳仁散大,或变色羞明、怕光等症。由于该方在临证治疗中有很好的疗效,故为历代医家所推崇。明·《景岳全书》、《审视瑶函》,清·《名医方论》等书均收载此方,此方亦为《中国药典》1977年版和1985年版所收载。

    石斛夜光丸的方义分析及其评价

    石斛夜光丸所治为肝肾阴虚,精气不能上输于目之证。方中以石斛、二冬、二地、甘枸杞、肉苁蓉、菟丝子、五味子、怀牛膝为主,滋肾养肝,益精明目;辅以人参、山药、茯苓、炙甘草培补中宫,以资生气血,使土旺荣木;应用滋阴养肝之品,使阴精充沛,得以上输,而目自精明,此为治本之法。但阴虚则阳亢,佐以白蒺藜、甘菊花、防风、青葙子、决明子、川芎、枳壳理气疏风,杏仁利肺气,再用黄连、羚羊角、犀角清肝泻火熄风,以治其标。

    各药合用,标本兼治,共奏滋阴明目,清肝熄风之功,该方配伍周到,切合病情,自能疗效彰著。正如清代医家罗东逸所说:“此方为阳衰阴弱,不能升精于目而设,故目科与《千金》磁硃丸并重,治证亦同,然磁硃丸为镇坠药,此为羡补药。”又说:“此其治法,其营在肝,其主在肾,其合在脾,能合肾脾之阴而使肝达之,则必能归精于两眸,而继明如昼夜矣。”《名医方论》对本方作了极其中肯的评价。

    石斛夜光丸的临床应用

    石斛夜光丸是治疗肝肾阴虚的代表方剂。凡肝肾阴虚,精血不足,阴虚火旺者均可运用本方治疗。

    在此方理论指导下,我们在临床诊治中用来治疗内障目疾,头昏脑胀,视物昏花等症。除对于治疗白内障、青光眼、视网膜炎、脉络膜炎、视神经炎等眼疾外,我们还对本方引申应用,治疗因肝肾阴虚所致的神经性头痛、耳鸣耳聋、高血压、更年期综合症等,均收到较好的疗效。

    1.白内障:

    初起视物逐渐模糊,晶体呈放射状浑浊,继之晶体则呈乳白色覆盖,视力减退。此乃肝肾两亏,精血不足,不能上输于目而引起晶体代谢障碍所致。舌质红,脉细弱,证属肝肾阴亏,治宜补养肝肾,服用石斛夜光丸,久之有一定的疗效。

    2.青光眼(阴虚阳亢证):

    临床症状表现为头痛,眼部发胀,眩晕阵作,瞳散昏花,耳鸣心悸,眼压偏高,视力减退,苔薄质红,脉细弦。此乃素体肾阴不足,肝阳偏亢,虚火上炎,导致房水淤滞,眼压增高所致。治法宜滋阴、平肝、补肾。服用石斛夜光丸有一定的疗效。

    3.视网膜脉络膜炎:

    初起头痛失眠,眼部胀痛,目涩羞明,眼前有时出现暗影,视物逐渐模糊不清。眼底可查见黄斑部中心反射消失,并有渗出水肿,甚至出血病理变化。舌红脉细微。此因肝肾不足,或思虑过度,肝火上炎,致以视力下降,眼底黄斑部出现病变。治宜滋阴、平肝、补肾。服用石斛夜光丸,在临床上收到一定的效果。

    4.视神经炎:

    病初患者自觉视力减退,不辨明暗,前额隐痛,眼内干涩,眼球压痛,头晕目眩,耳鸣口干,唇红颧赤。眼底检查可查见视神经乳头充血,乳头轻度隆起,边缘模糊,乳头附近有渗出质或出血现象。舌质红,脉弦细而数。此乃肝肾不足,虚火上炎所致,宜清肝明目,滋补肾阴。服用石斛夜光丸有较好的疗效。

    5.神经性头痛:

    临床症状表现为头部剧烈疼痛,多数表现偏一侧,历时数小时或数日。发作时面色苍白,发作后面部充血,恶心呕吐,舌红脉细。证属肝肾阴虚,水亏火旺所致。宜滋阴、清肝、补肾。服用石斛夜光丸,每日2次,每次6~10g,屡治屡验。

    6.耳鸣耳聋:
临床症状表现为耳鸣如蝉叫,鸣声低微,渐渐而起,经久不已,按之可减,听觉不清,且有头晕目眩。舌质红脉弦细,此乃肝肾不足,精气不能上充于清窍,以致耳鸣失聪。治宜:平肝、补肾、养阴。服用石斛夜光丸有一定的疗效。

    7.高血压(阴虚阳亢证):

    头晕胀痛,耳鸣目眩,睡眠不安,如活动或情绪波动则易面红心烦口干,舌质红,脉细弦而数。此乃情志内伤,风阳上扰,兼之肝肾阴亏,水不涵木所致。治以平肝熄风,滋肾养阴。服用石斛夜光丸,能使血压下降,诸恙皆平,在临床治疗中有很好的效果。

    8.更年期综合症(肝肾阴虚证):

    临床症见头晕头痛,面部潮红,手足心发热,情志忧郁,腰酸,月经量少,色红或紫,舌质红少苔,脉细弦稍数,此乃肝肾阴亏所致,治以滋肾养肝之法,服用石斛夜光丸,在临证治疗中有一定的疗效。

    石斛夜光丸的类方

    石斛夜光丸治疗目疾,疗效确切,深受病患者欢迎。后世医家根据临床治疗需要,在本方的基础上对药物进行加减变化,又创制成许多类方,使治疗范围进一步拓展。

    石斛明目丸(经验方):即本方减去羚羊角,加磁石、生石膏,其功能与石斛夜光丸相同,惟清肝热的作用稍逊。

    还睛丸(《审视瑶函》):即本方加杜仲、当归、知母、黄柏。功能:降火升水,治远近一切目疾,内外障翳,攀睛胬肉,烂弦风眼,及年老虚弱,目昏多眵,迎风流泪,视物昏花,久成内障等症。

    固本还睛丸(《景岳全书》):即本方减去肉苁蓉。滋阴补肾,清肝明目。治远年一切目疾,内外翳膜遮睛,及老弱人目眵多糊,迎风流泪,视物昏花等症。

    琥珀还睛丸(《景岳全书》):即本方减去五味子,怀牛膝,决明子,防风,加琥珀,知母、黄柏、当归、杜仲。其功能清肝火,补肾阴。主治由肝肾两亏,阴虚火旺引起的内障目翳,视物昏花,心悸不寐,瞳仁散大等症。

    结束语

    石斛夜光丸是老年人常服用的中成药,因老年人正气渐衰,多因肝肾两亏,精血不足,不能上输,则易患内外目障,视物昏花,耳鸣失聪,头晕目眩,代谢失调等诸症。服用石斛夜光丸以补肾平肝,滋阴降火,但须服用较长时间方能奏效。正如《原机启微》中说:“此羡补药也,补上治上,利以缓,利以久,不利以速也……,阴弱不能配阳之病并宜服之,此从则顺之治法也。”石斛夜光丸为滋补肾阴,平肝熄风之剂,可调整机体内在抗病能力,对研究老年学疾病提供了可贵的资料。

    从石斛夜光丸组方看,各地不一。有将方中怀牛膝易为川牛膝,白蒺藜易为沙苑子。由于药物作用不同,其功效亦有所偏,一偏于补肾,一偏于祛瘀和疏风,组方各有其独到之处。也有将人参易为党参,犀角易为水牛角。因人参、犀角较为稀贵,而取其功效相近的药物代之,尤以犀角,现在货源更少,不能满足临床治疗需要。现代药厂生产的石斛夜光丸多以水牛角代之。从药理作用来看,水牛角与犀角其功用相近,临床治疗中疗效亦佳,故《中国药典》1977年版、1985年版已正式使用水牛角代替犀角,使石斛夜光丸能满足市场供应,满足临床治疗的需要。

        

 

 

                                                                                                                               (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.