首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
别再认为贫血“补补”就行了
文章来源:文汇报2020.7.17  点击次数:12   添加时间:2020/9/30 14:14:00    

别再认为贫血“补补”就行了
来源:文汇报2020.7.17                  傅华 (作者为上海中医药大学附属龙华医院血液科医生)
     
       黄老伯身体素来健康,最近体检时提示有轻度贫血,医生建议他去血液科就诊。老伴和邻居都觉得瘦的人才会贫血,而黄老伯挺胖的,都认为他应该不会贫血,就算有贫血,吃点红枣、枸杞就行了。
     
       但老伯不放心,立即去医院血液科就诊了,结果发现了另一种血液疾病——骨髓瘤。医生说,还好老伯及时就诊,情况还不是很严重,经积极治疗,病情得到了控制。
     
       这究竟是怎么回事?这个骨髓瘤跟贫血的关系是偶然,还是有牵连关系的?
     
       谁说贫血不是病
     
       老年人在日常生活中经常会出现头晕、乏力或胸闷、心慌等症状,以为自己有心脑血管疾病,往往忽略了贫血也会有这些症状。还有人即使知道自己有贫血,也不在乎,认为贫血不是病。事实恰恰相反,贫血是一种需要引起重视的疾病。
     
       贫血并不仅仅有头晕、面色差等表现,由于贫血是提示携带氧的血红蛋白发生减少,因此会造成全身组织和器官出现缺氧。通常,血红蛋白60-90g/l为中度贫血,30-60g/l为重度贫血,小于30g/l为极重度贫血。贫血严重时,可造成饮食不振、恶心、腹胀、黄疸、感觉障碍、神志改变,同时可有心悸、短气、胸闷、心率加快等表现。尤其是老年人,本身心肺功能偏差,贫血发生后会加重心功能负担,造成贫血性心衰,危及生命。
     
       背后或牵出隐匿疾病
     
       贫血的病因有许多种,并不是只有营养不良,所以不是 “吃点好的”就能改善贫血的。
     
       尤其是老年人,贫血的症状表现多变,特异性不明显,常常和其它内科疾病杂合在一起,有时甚至被其它内科疾病所掩盖。因此,对老年人的贫血原因要有多方面的考虑。
     
       根据红细胞的体积,贫血可分为小细胞低色素性贫血、大细胞性贫血和正细胞正色素性贫血。
     
       ★ 【小细胞低色素性贫血】
     
       常见于缺铁性贫血和慢性病性贫血,在老年人往往可能有肿瘤性疾病、特别是消化道肿瘤导致,如不及时发现,可能出现消化道大出血、肿瘤迅速恶化的情况。
     
       ★ 【大细胞性贫血】
     
       有些老年人脏器老化,胃壁细胞萎缩,胃酸和内因子分泌不足,加之老年人食欲下降、牙齿咀嚼功能下降,许多食物因为咬不动就长期不摄入,导致造血原料叶酸、维生素B12的缺乏,出现了巨幼细胞性贫血。这是一种大细胞性贫血,严重时常常并发血小板、白细胞减少、溶血、小便发红、黄疸、甚至神志障碍,给老年人的生活会造成极大伤害。
     
       ★ 【正细胞正色素性贫血】
     
       老年人特别不能忽视的是血液科的专科疾病,特别是多发性骨髓瘤。这个疾病的发病率逐年上升,已经赶超了白血病。它起病隐匿,有时甚至发病初期只表现为贫血,不易被发现,等到全身其他症状明显时,病情大多已发展到非常危重的地步。黄老伯就是一例由于骨髓瘤造成的贫血,所幸发现早而得到了及时治疗。
     
       由此可见,造成老年人贫血的原因很复杂,只有找到病因,才能有效治疗。要对贫血提高警惕,不能只考虑营养不良,自行一味补充蛋白质、吃红枣赤豆等红色食物,这反而可能延误病情。
     
       因此,建议老年人在发现贫血后应及时至医院血液专科就诊,通过询问病史、配合血液学检查,最终得到正确的诊断及相对应的治疗。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.