首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
网红减肥药成瘾的秘密
文章来源:文汇报2020.8.16  点击次数:7   添加时间:2020/10/15 14:06:27    

网红减肥药成瘾的秘密
来源:文汇报2020.8.16                  吴倩影 (作者为上海市精神卫生中心心理治疗师)
     
       盛夏来临,不少人因为一身可爱肉肉而无法露腿、露胳膊、露腰感到烦恼, “不锻炼、不节食就能减重”的口号直击心灵,如果你心动了,说明你离入坑不远了。
     
       近来有不少新闻报道,“女子因使用网红减肥药被认定为使用毒品”。很多人认为,毒品离自己很远,但事实上,毒品却经常以各种伪装的形式出现在我们身边,“网红减肥药”就是其中一种。
     
       看到这里,是不是惊呆了?“减肥药是毒品?我也用过减肥药,会不会也是吸毒呢” “我正在服用这种减肥药,该怎么办”……我们从减肥药的具体成分出发,一步一步解答大家的疑惑。
     
       日前,一套泰国网红减肥药火遍瘦身圈,其主要作用成分为芬特明。根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。芬特明正属于“其它能够使人形成瘾癖的精神药品”。泰国网红减肥药并未在我国获得批准上市,那么,私自违法违禁使用“芬特明”就属于涉嫌毒品使用。
     
       风靡一时的“芬-芬”组合跌落神坛
     
       那么,芬特明到底是什么呢?
     
       芬特明,别名分特拉明,是一种强效食欲抑制剂,顾名思义就是让人不想吃饭。听起来简直就是减肥利器,可真有这等好事?了解一下芬特明的前世今生。
     
       【芬特明的前世】:20世纪末,芬特明与另一著名减肥药芬氟拉明组成了风靡全球的 “芬-芬” 组合。“芬-芬”组合的减肥效果是其他普通减肥药的五倍,极大增强了减肥效果。然而好景不长,该组合很快就被爆出大量黑料, “芬-芬”组合的数百万使用者出现了不同程度的心血管类疾病,这些问题主要责任方是组合中的芬氟拉明。1997年,芬氟拉明被美国FDA(美国食品药品监督管理局)拉入黑名单,成为禁用药物,“芬-芬”组合也就此解散。但我们这次网红减肥药的“主角”芬特明作为强效食欲抑制剂侥幸得以留存。
     
       【芬特明的今生】:风波过后十几年,美国FDA于2012年7月17日批准美国VIVUS公司的芬特明-托吡酯(商品名:Qsymia)缓释片上市。自此,“芬-托”组合便一直活跃在减肥圈。《柳叶刀》一项研究表明,“芬-托”组成的复方制剂的减肥效果是奥利司他(另一种被FDA批准用于长期治疗肥胖症的药物)的两倍。芬特明-托吡酯两者相辅相成,芬特明通过抑制去甲肾上腺素再摄取来降低食欲,与托吡酯联合使用,药物的互补机制使得在减重的同时可以减低药物剂量,从而提高安全性和耐受性。
     
       然而,再好的组合,也存在副作用。该组合使用常见的不良反应包括口干、便秘、感觉异常(如发麻、或针刺感)、眩晕和味觉异常。随着服药剂量增加,使用者出现认知和精神障碍的情况也有所增加。芬特明还存在一定的潜在成瘾性,长期高剂量使用可能会引起滥用以及增加患者心率与血压的不良反应。
     
       因药物长期安全性以及风险/收益情况仍不明确,我国目前并未引进和上市任何以芬特明为主要成分的减肥药品。连国家都尚未认可安全的药物,大家更要警惕,千万不要擅自购买和使用。
     
       减肥药真正的作用:治病!
     
       无论是芬特明-托吡酯组合的减肥药,或是奥司利他等其他已上市的减肥药,其主要目的是应用于肥胖症患者的治疗,并非是让健康人群以瘦身的目的进行使用。
     
       临床药物治疗具有严格的用药标准,包括考虑用药安全以及药物可能带来的副作用,根据个体差异以及疾病的发展调整用药剂量等。未在医生指导下服用减肥药、使用我国未上市的药物或是服用含有国家禁止成分的药物都是具有高风险的行为。所以,大家请不要盲目跟风,务必在医生指导下用药。
     
       如果你正在服用减肥药或是过去使用过减肥药,应了解该减肥药的成分,咨询临床医生以判断自己是否在不知情的情况下涉毒了。同时,因为许多违禁减肥药中含有具有成瘾性药物,贸然停药可能会产生不适反应,建议尽快就医,在医生的指导下,逐渐减药直至停止使用。
     
       正确减肥,以免“入坑”追悔莫及
     
       爱美之心人皆有之,但什么是美,每个人都应该有自己的判断。在医生眼里,健康最美。
     
       判断自己是否需要减肥,首先要判断自己目前的身体状况是否在健康范围之内,这可以参考体质指数计算公式:BMI=体重(kg)/身高(m)的平方,BMI>24属于超重,BMI>28属于肥胖。在身体确实超重或肥胖的情况下,可以通过合理的饮食控制与恰当和正确的体育锻炼进行科学减肥。如果需要借助减肥药进行辅助,请一定遵循医嘱。
     
       滥用减肥药导致的一系列不良后果,既往也有报道,但面对“月减20斤”的诱惑,很多“胖友”还是会蠢蠢欲动,想要尝试一下。目前禁用的减肥成分包括西布曲明、安非他命、芬氟拉明和芬特明,如果“胖友”们的确需要药物辅助减肥,要擦亮双眼,不要误入减肥坑。此前有报道称,在警察搜捕的涉嫌走私人员里,经毛发毒品检测后,除了发现芬特明,还有另外一种成分是地西泮。地西泮是一种镇静催眠药,这又是怎么回事呢?
     
       一种推测是:由于减肥药的主要成分通常是中枢神经系统兴奋剂,使用后可能会导致使用者出现兴奋、失眠,连续数晚保持觉醒甚至出现幻觉、妄想等精神症状。为了控制兴奋剂所致的不良反应,出售减肥药的商家会将镇静催眠药——地西泮合并中枢神经系统兴奋剂一起给减肥者服用,以缓解中枢神经系统兴奋剂的药效。

(余鸣皋选发)
     

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.