首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
如何与孩子聊自尊
文章来源:文汇报2020.8.16  点击次数:8   添加时间:2020/10/15 14:08:22    

如何与孩子聊自尊
来源:文汇报2020.8.16          张天然 上海市精神卫生中心专职心理治疗师
     
       常听家长们说,“我们家孩子自尊心太强了” “我觉得孩子特别敏感,自尊也很低,怎么办?”……这里的自尊心和自尊,其实是两个概念。
     
       个体通过对构成自我概念的特征进行评价而作出的对自己存在价值的认定就是自尊,也就是对自我的评价成分。高自尊的孩子能意识到自己的优点,也会希望克服自己的缺点,并对自己属于哪类人感到满意。低自尊的孩子总是看着自己的缺点,忽视优点且不喜欢自己。平时我们所谓的“自尊心强”,其实是对自尊的强烈感受与反应,通常还是因低自尊引起的。
     
       我们的自尊并不是一开始就以整合的方式对自己做出总体评价,它是一个发展的过程。苏珊哈特的“儿童自尊层次模型”认为,4-7岁的儿童可能处于自我膨胀阶段,会因为希望讨人喜欢而倾向于在所有方面都积极评价自己。到童年中期,儿童的自我评价会反映他人对自己的看法。比如说,得到音乐老师更高评价的孩子,也会认为自己唱歌好,并更容易进合唱队。同时,自尊感不仅依赖于别人的评价,还取决于评价的角度。也就是说,如果一个孩子很看重自己的唱歌能力,而别人对他唱歌能力评价高的话,他对自己的整体评价和自尊感也会更高。
     
       到了青春期,青少年的自尊感会集中在人际关系方面,性别差异也体现得更加明显。女生的高自尊通常是因为朋友的支持和赞同,男生则会因为在朋友中影响力更高而获得高自尊。女孩相比于男孩会更在意他人的评价,也更容易因为和家人朋友的关系而困扰,她们在青春期时出现的自尊感降低程度要大于男孩子。
     
       所以,儿童青少年的自尊在发展过程中有不同的表现,也会受到不同因素影响,包括家庭环境、同伴互动、学业情况等。在儿童自尊的形成中,父母互动的作用至关重要。研究表明,民主、温和、支持的抚养方式和高自尊之间有着密切的联系。更多地表达积极和正向的鼓励,例如“我相信你可以” “你是个好孩子”,而不是冷漠、责备或操控的方式,会帮助孩子建立和提高更好的自尊感。
     
       随年龄增长,同伴的影响会越来越重要。因此,家长在孩子的成长过程中,要关注到孩子自尊感的变化,根据孩子所处的不同阶段给予合适的引导与支持。高自尊的年轻人会在未来表现出更好的社会适应,并且较少出现抑郁倾向或行为问题。

(余鸣皋选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.