首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
日本何以在全球中成药市场独大
文章来源:  点击次数:2827   添加时间:2013/10/12 10:12:17    

日本何以在全球中成药市场独大
2013年10月11日中国中医药报     来源:重庆青年报

        全球中药市场份额一年约800亿美元,我国占10%。海外中药市场上,中国拥有专利权的仅0.3%,日韩占70%以上,日本中成药出口也占据全球市场(除中国)的70%——
        “全球中药市场份额一年约800亿美元,我国占10%。我们生产一些很便宜的中药材,出口到日本、欧洲,然后他们就生产成一些很贵的、赚钱的产品。日本和德国才是中药最赚钱的两个地方。”近日在辽宁大连举行的夏季达沃斯论坛上,香港科技大学生物系教授詹华强谈起全球中药市场的大环境时表示很无奈。
  中药的发源地在中国,但中国药企在海外却屡遭滑铁卢。反观日本的中药事业却蒸蒸日上,对外贸易搞得有声有色。

  国际市场份额巨大

  根据大和综研数据统计,海外中药市场上,中国拥有专利权的仅为0.3%,而日本和韩国却占据了中药专利的70%以上。海外中药市场规模大约为300亿美元,而中国生产的中药所占比例不超过5%。
  日本中成药企业则反其道而行之,依靠先进的品质管理、分析技术、机械设备等,在维持药剂品质的同时,制作了严格的用法和使用量。并且,日本帝国制药等企业还将加味逍遥散、当归芍药汤、桂枝茯苓丸、溃疡性结肠炎治疗药物等成药,取得了美国专利。

  透过“合作”操控市场

  以日本医药企业津村株式会社为例。这是一个依靠中国中医药而发家的公司。他们将中药方有意改一个称呼:汉方。津村株式会社80%的“汉方”药材,依靠从中国进口。
  日本中药企业倾向于跟中国合作,津村株式会社等日企主要采取做法有:一是到新疆等药材宜产地,与当地合作建立生产基地;二是收购我国的一些传统中药企业;三是与中国某些中药企业合资。而借助中医药,日本“汉方”企业已控制世界中成药80%左右的市场。
  通过中日“合作”,我们惊奇地发现中国的“六神丸”变成津村株式会社的“救心丹”。日本“救心丹”一年就能有1亿美元的销售额。

  “育药”迎合西方认知

  中成药出口的一大难题是,难以被西方价值体系理解。中药药理中深奥的概念,很难用适当的英语讲述清楚。因此,日本中成药出口战略中非常重要的一点就是——育药战略。
  以津村制药开发的“六君子汤”为例,这味药是专为体质虚弱的患者开发的,能促进食欲的改善,提高体质。为了推广到欧美,津村公司与北海道大学通过共同研究,得出结果表明饮用“六君子汤”后,体内能够分泌出提升食欲的荷尔蒙。因此,在外科进行抗癌治疗时,“六君子汤”作为辅助食欲的药品成功被西方医学界所接受。

  日本中成药开发不如中国

  田代尚机,现任日本TSChinaResearch董事长,日本投资界著名“中国通”。
  1984年至2003年的20年间,在日本最大的经济研究机构——大和综合研究所就职。其中,1994年至2003年作为大和综研代表被派驻北京,从事中国经济深度研究。
  记者:作为一名投资者,您认为日本中成药出口何以能占到全球市场(除中国)的70%?
  田代:我认为最重要的是“标准化”。日本厚生省制定了非常详细的标准,将药效和化学成分予以标准化呈现。这种对中药和西药的一视同仁,使中药得以产品化生产,也令全球各国更易接受日本所生产的中成药。
  记者:中西方间存在文化差异,如何使西方人理解和接受中药呢?
  田代:只能去迎合西方的“合理主义”框架。最重要的就是让他们明白,中药不是基于经验的偶然,而是谁都可以重复的“标准化制作”。除此之外,很难有其他方法打开欧美市场。
  记者:如果日本施行的中药标准和欧美标准不同时,中药企业是否要刻意迎合欧美标准?
  田代:如果日本给出的,是国际上最为合理和严格的标准,那么就不会跟欧美标准产生矛盾。而日本厚生省的任务,也正是制定这样一种中成药标准。日本现在正致力于加强已有中药的疗效,并且运用科学技术手段,提高药效成分,除去杂质,探索最为合适的药品成分比率。而这些努力的结果使得日本的中药产业发展日趋完善。
  不过日本在开发新药上,仍然比不上中国,中国的中成药企业将“实验主义”运用得淋漓尽致。
                                                                                                                             (晨露选发)

 

 网友评论 共1条评论
 网友:跟我走  IP:218.241.19* 发表于:2017/2/22 9:15:09 
 文章标题明显错误,日本的中药主要是中国古典方剂的中成药为主,大概有200多种,主要在日本国内使用。最大的中药市场在中国,世界各国中药使用的不多,与中国市场相比非常小。 文章中所用全球中药市场份额的数据是食品补充剂的销售额(中药只是其中一小部分),有混淆视听的嫌疑。文章很不严谨,不能作为参考。 
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 三七,真有那么神吗
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· (图)自助复印打印扫描使用帮...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击226次 余海发文1216篇,平均点击107次 陈璐发文1283篇,平均点击100次 吴婷婷发文1095篇,平均点击77次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.