首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
治耳鸣,不妨喝点杞菊黄精茶
文章来源:健康时报网2020.11.16  点击次数:2   添加时间:2020/11/19 9:04:59    

治耳鸣,不妨喝点杞菊黄精茶
来源:健康时报网2020.11.16                          姜楠   北京市宣武中医院 

耳鸣,就是患者自觉耳内有响声,有的像蝉鸣,有的像潮水,有时双耳有响声,有时一侧耳朵有响声,耳内响声间断出现或持续不缓解,而外界并没有相应响声的病证。

耳鸣是一种常见病、多发病,引起耳鸣的原因很多,例如高血压、贫血、神经衰弱、耳道病变等均可导致耳鸣的出现,也有部分人群出现无法明确原因的耳鸣。耳鸣应当引起重视,如果不予重视,或治疗不及时,严重者会造成听力长期损伤。中医认为,耳鸣的发生与人体肝肾不足相关,这是为什么呢?

耳为肾之窍,肾气亏虚则耳窍失去滋养,表现为听力减退。肝与肾密切相连,且肝具有统血和疏泄的作用,能够调理全身气机的运行。气血运行不畅,耳部滋养不足,故出现耳鸣,严重者会出现耳聋。因此,通过滋肾养肝可以起到治疗耳鸣的作用。平时生活中具有耳鸣困扰的朋友可以通过饮用“杞菊黄精茶”来改善症状。

杞菊黄精茶(枸杞子10g、菊花6g、黄精10g)。上述三味药物放在一起混合后放入茶缸,开水冲泡30分钟后即可饮用,味道淡后可以更换,每日可以更换2~3付。方中黄精味甘,入肾经,为滋补强壮之品。黄精下入于肾,可补阴血、填精髓、补益气血效佳。枸杞子甘寒滋润,其色赤,可入血分,擅长滋补肾精,养肝明目。菊花质轻,主升,具有平肝明目功效。三味药相配伍,滋肾养肝之力明显,可以很好地起到治疗耳鸣症状的作用,且平时服用方便,无毒副作用,适合长期或间断服用。

平时生活中,具有耳鸣的患者还可以通过进行耳部按摩来改善症状,例如每日进行上下摩擦耳根,可以起到刺激耳部穴位,近而帮助改善耳鸣症状。除此之外,平时还应做到戒烟、戒酒,避免熬夜和暴饮暴食。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)(图)图书馆vpn使用...
· (图)NoteExpress...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· 小建中汤,可扩大用到十种病
· 获表彰的新冠肺炎疫情防控一线...
· 2020级VPN用户新增完成
· (图)图书馆举办“面向高校和...
· 【讲座】文献计量分析对助力高...
· 福建42个中医常见病种实施按...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· 习近平:探索传统医药在新冠肺...
· 阿尔茨海默病,原来有个“被遗...
· (图)书馆2019年暑假期间...
· 年底前九成社区卫生中心建成蒙...
· (图)图书馆举办第11期阅读...
· (图)【置顶】CADAL电子...
· (图)图书馆一楼自助图书馆开...
· 2018级VPN用户新增完成
· 广东:大力发展森林康养南药产...
· 提高中医医院急危重症救治能力
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1561篇,平均点击135次 吴婷婷发文1567篇,平均点击103次 余海发文2101篇,平均点击94次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.