首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
高蛋白低脂的肉类和土豆适合减肥人士吃
文章来源:健康时报2020.10.9  点击次数:2   添加时间:2020/11/19 9:07:35    

高蛋白低脂的肉类和土豆适合减肥人士吃
来源:健康时报2020.10.9

很多人想控制体重甚至减肥,这也不敢吃那也不敢吃,有的人一味只吃素,有的人一点淀粉不吃,这都是不行的。

减肥也得吃点肉

山东大学齐鲁医院营养科 赵 妍:减肥者往往在减肥过程中丢失很多肌肉,导致基础代谢下降,形成“易胖难瘦”体质,不利减肥。而高蛋白食物可增加蛋白质的摄入,帮助肌肉更好地修复和生长,并减少流失。而肌肉比重的增加,能提高基础代谢,帮助消耗更多热量。并且蛋白质的饱腹感更强,吃进体内需花费很长时间消化、代谢,进而使大脑感受到“饱了”的信号,主动减少进食量。充足的蛋白质还可延缓餐后血糖上升速度,满足身体各器官组织细胞代谢所需等。

不过,不是所有肉类都适合吃。多选择高蛋白低脂的肉类,高脂的肉类尽量不吃或少吃。蛋白质食物烹调方式可选清炖、白煮、清蒸、酱卤、凉拌等,少用油炸、蜜汁等做法。高蛋白低脂的食物首选鱼虾,其次是去皮鸡鸭,最后是瘦的猪牛羊肉,这些食物最好餐餐都有,一般以1~2两为宜。特别推荐清蒸鱼、水煮虾,好吃健康,做法简单。少选脂肪含量高的五花肉、肥牛、肥羊等。

吃土豆饱腹感强

江苏省连云港市妇幼保健院营养科原主任 张晓燕:土豆是人体食用后饱腹感很好的食物,减肥的时候酌情适量吃点土豆,不但有利于减肥,而且还不觉得肚子饿。

如果用蒸的方式来处理土豆,对其中营养物质的影响相对比较小,且蒸熟后的土豆里维生素C的保留率在80%以上,碳水化合物、矿物质、膳食纤维等都没有多少损失,还易于消化吸收。

蒸熟后的土豆可以压成泥,口感酥软,更适合老人和孩子吃。不推荐油炸和红烧,也尽量不要切成薄片或者切丝烹饪,容易吸油。

需要说明的是,土豆更适合当做主食来吃。因为土豆里淀粉的含量比较高,计算在主食的范围内,如果吃了土豆,就要减少其他主食的量。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)(图)图书馆vpn使用...
· (图)NoteExpress...
· (图)【置顶】CADAL电子...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· 获表彰的新冠肺炎疫情防控一线...
· 小建中汤,可扩大用到十种病
· 全国劳动模范和先进工作者名单...
· 2020级VPN用户新增完成
· 关于图书馆进一步做好秋冬季疫...
· 福建42个中医常见病种实施按...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 阿尔茨海默病,原来有个“被遗...
· 习近平:探索传统医药在新冠肺...
· 浙江首家综合性中医药博物馆对...
· 为经典名方开发提供依据
· “人民英雄”张伯礼获教学大师...
· 幽门螺旋杆菌阳性怎么办?
· (图)书馆2019年暑假期间...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 高蛋白低脂的肉类和土豆适合减...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1561篇,平均点击135次 吴婷婷发文1567篇,平均点击103次 余海发文2105篇,平均点击94次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.