首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
孩子流鼻涕一定是感冒吗?
文章来源:文汇报2020.12.18  点击次数:3   添加时间:2021/1/12 10:26:55    

孩子流鼻涕一定是感冒吗?
来源:文汇报2020.12.18           吴群 上海交通大学医学院附属瑞金医院儿内科医生
     
       “医生,孩子体质太差了,怎么老是感冒?”“每次感冒吃很多感冒药甚至抗生素,也不见好转”“孩子晚上鼻塞厉害,休息不好,白天上课没精神,恶性循环……”时好时坏的“感冒”,令不少年轻爸妈一见医生就吐苦水。说起孩子的病情,家长们仿佛有讲不完的故事。而我们在临床上仔细询问病史后发现,不少孩子从4、5岁开始每年一到夏季或秋季就容易流涕、打喷嚏、鼻痒,而且症状反复发作,时轻时重,每次都会持续数月才好转。
     
       在深入询问病史中得知,孩子在婴儿时期有皮肤湿疹的病史,孩子爸爸也有过敏性鼻炎。对这类孩子,我们建议做一些血液检测,结果发现:血常规中的嗜酸粒细胞偏高,过敏原检测发现有尘螨阳性,血液中的尘螨特异性IgE升高。
     
       最终,这类孩子被确诊为过敏性鼻炎。孩子反复“感冒”的真正原因是患了过敏性鼻炎,这与病毒感染导致的感冒截然不同,所以吃感冒药和抗生素是无济于事的。对这类孩子,找对了方向,对症治疗,流涕、喷嚏的症状可以完全消失。
     
       这种情况在儿科门急诊很常见。入冬后,儿科门急诊的患者增多,其中很多小患者,主要是来看所谓的“感冒”,但仔细询问症状和完善检查后却发现,真正的元凶是过敏性鼻炎。过敏性鼻炎往往反复发作,如果没有良好控制,很容易导致其他并发症,譬如过敏性咽炎、鼻窦炎、鼻后滴漏,甚至诱发哮喘。患儿往往在有原有症状加重的基础上反复出现咽部不适,咳嗽迁延不愈,甚至喘息,少数儿童会有嗅觉异常。
     
       身处工业化时代,加之人们生活方式的改变,过敏性疾病已成为21世纪常见疾病,全球儿童过敏性鼻炎的发病率呈逐年递增趋势。我国最新的流行病学调查提示,儿童过敏性鼻炎的发病率为8%-20%。过敏性鼻炎的临床表现主要表现为流涕、喷嚏、鼻痒、鼻塞,实验室化验血常规一般无明显异常或嗜酸粒细胞增高,过敏原检测有助于发现可疑的诱发因素,如尘螨、霉菌、花粉。
     
       由于感冒和鼻炎在很多症状上表现相似,儿童过敏性鼻炎很容易被误认成感冒,从而给予不恰当的治疗或错过治疗时机,所以正确区分儿童过敏性鼻炎和感冒非常有必要。
     
       对儿童过敏性鼻炎,医患良好沟通很重要。家长需要了解该病的慢性和反复发作的特点,做好家庭环境防护措施,配合医生的治疗方案。尽量让孩子避免接触已知的变应原,比如尘螨、霉菌、羽毛、花粉等。做好室内环境控制,经常通风,降低过敏原浓度。尘螨主要存在温暖湿润的环境,常见于床铺、枕头、床垫中,保持被褥衣物清洁、干燥,不使用地毯。
     
       总的来说,孩子反复流涕,喷嚏,鼻塞,鼻痒需要及时就诊,切莫轻易当成感冒随意服药或延误治疗,过敏性鼻炎是一种慢性鼻黏膜过敏性炎症,疗程较长,需要医患积极沟通,使家长对该病有充分的认识。过敏性鼻炎可以通过多种方法综合治疗,减轻症状,改善生活质量,甚至达到完全治愈。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)(图)图书馆vpn使用...
· 【置顶】图书馆2021年寒假...
· (图)【置顶】如何利用泛研为...
· 【置顶】寒假期间图书馆研修间...
· (图)【置顶】本地PUBME...
· 2020级VPN用户新增完成
· 重庆“十四五”期间将建设中医...
· 金振颗粒、妇科白凤胶囊转为非...
· 【置顶】关于图书馆进一步做好...
· 你的耳朵其实不需要“挠痒痒”
· 耳机与我们的耳朵
· 坚持中医药早介入早干预
· 重症患者采用中西医结合治疗
· (图)【置顶】CADAL电子...
· 【置顶】图书馆元旦闭馆通知
· 传承创新发展中医药教育
· 【置顶】关于考试期间延长阅览...
· (图)NoteExpress...
· 阿尔茨海默病,原来有个“被遗...
· 海南:四部门联合发文支持中医...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1563篇,平均点击135次 吴婷婷发文1570篇,平均点击103次 余海发文2165篇,平均点击91次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.