首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
你的耳朵其实不需要“挠痒痒”
文章来源:文汇报2020.12.23  点击次数:8   添加时间:2021/1/14 9:31:03    

你的耳朵其实不需要“挠痒痒”
来源:文汇报2020.12.23                 王果  (作者为上海市第一人民医院耳鼻咽喉头颈外科主治医生)

作为一名耳鼻喉科医生,工作中经常会遇见这样的场景:
     
       病人:耳朵奇痒、流黄水、听力下降、有时疼痛难忍。
     
       医生经过一番检查和询问病史,发现80%的患者都有采耳经历,或者自己掏耳朵的习惯。
     
       医生叮嘱患者:不要掏耳朵。
     
       患者说:痒所以才掏。
     
       医生又说:掏了发炎才痒的。
     
       患者继续委屈地说:不掏痒得难受,忍不住!
     
       那么耳朵到底是先痒才掏还是掏了才痒呢?面对这个难题,我就来给大家讲讲我们都很嫌弃的耵聍(即耳屎)的作用,以及为什么要杜绝采耳。
     
       采耳,即为掏耳朵,古来有之。
     
       采耳师傅利用各种采耳工具,如竹耳扒、竹鹅毛棒、铜丝鹅毛棒、鸡毛棒、铗子等,对耳洞内外进行刺激。且不说这些工具是否经过严格消毒,单对外耳道黏膜的刺激就足以使耳道肿胀发炎流水。很多患者的症状并非马上出现,但过了一两个月,很有可能出现无休止的痒痛流水。
     
       除了采耳,很多人还有掏耳朵的坏习惯,尤其是从自己耳朵中掏出一大坨耵聍,会有满满的成就感,还觉得掏得越干净越好,隔三岔五给耳朵“搞卫生”。
     
       耳朵内的耵聍究竟需要清理吗?了解了人体最神奇的耳朵内部结构后,想必你自会有答案。
     
       大部分人的外耳道,无需定期清理
     
       人的外耳道底,有一椭圆形、淡灰色、半透明的薄膜,这层鼓膜便是外耳与中耳的分界。当声波传到鼓膜上后,鼓膜利用自身的弹性向内通过听小骨传导声音。如此精细的结构,让我们能够聆听大自然各种美妙的声音。
     
       要知道,大部分人的外耳道都是十分洁净的,根本没有想象中那么多分泌物需要我们定期清理。外耳道表面覆有一层皮肤黏膜,内含毛囊、皮脂腺和耵聍腺,其分泌物有保护耳道的作用。分泌物与脱落的上皮及尘埃混合后形成耳垢。同时耳道皮肤内感觉神经末梢丰富,当患有炎症时会异常瘙痒及疼痛。
     
       采耳工具刺激,会引发外耳道炎
     
       我们脆弱的外耳道黏膜在被采耳工具刺激过之后,会充血肿胀,必然会有炎性的水性分泌物渗出,于是在这样潮湿且富有营养的培养基上,各种细菌真菌滋生起来。
     
       在临床上,我们经常会遇到各种难治性外耳道炎病人,耳道内充满各种炎症渗出物及分泌物,异常瘙痒疼痛。关键是病情容易反复,且难根治。虽不是严重的疾病,却是很影响生活和工作的耳科问题。
     
       耳道有自我清洁功能
     
       如果不去掏耳朵,也有人会问,耳内分泌物会不会越来越多,将耳朵堵起来?其实,我们的耳道有自我清洁功能,它可以通过说话和咀嚼等动作,把耳道内的分泌物排出耳道。
     
       当然,有一部分人,耳朵分泌物比较油,容易结成大块而不易排出,堵塞外耳道。遇到这种情况,直接去医院做冲洗即可,切勿自己掏挖。
     
       外耳道分泌物可以使外耳道成酸性状态,能抵御空气中常见的细菌和病毒。分泌物有一定的气味,可以避免让一些小虫子钻进我们的耳道内,当然个别“嗅觉不好”的蟑螂也可能会在半夜的时候钻进耳道内,让我们耳鼻喉科医生半夜出急诊,被叫起来取蟑螂。
     
       耳道内适当的耵聍可以阻挡部分声波的能量,避免鼓膜因冲击过大而受伤。
     
       另外,当我们在采耳过程中或自己掏挖的时候,很可能会造成鼓膜的损伤,受损的鼓膜即使自己能够再长完整,也不如之前的有弹性了,如果在愈合过程中遇水感染,就更不能自己长好了,需要手术修补,听力多少会有点受影响。
     
       酒精棉棒轻拭两下,可使耳道清洁干燥
     
       那么,平时真的有点痒的时候,我们该怎么办?其实,用酒精棉棒轻轻擦拭两下就可以,酒精可以使耳道清洁干燥。
     
       还有人问,洗澡后要不要把耳朵内擦拭干净呢?其实,健康的外耳道皮肤是不怕有水的,我们大可不必每次去擦干净,耳廓上的水擦干即可。
     
       所以,看似生活中很小的一件事,也可能导致很麻烦的后果。平时生活中,我们一定要做到不去采耳,改掉掏耳朵的坏习惯,这样才能真正享受声音世界的美好。


(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)(图)图书馆vpn使用...
· 图书馆2021年寒假期间对外...
· 寒假期间图书馆研修间暂停使用...
· (图)【置顶】本地PUBME...
· 浙江首家综合性中医药博物馆对...
· 教育部拟加强中小学中医药文化...
· 重庆“十四五”期间将建设中医...
· 小建中汤,可扩大用到十种病
· (图)书馆2019年暑假期间...
· (图)【置顶】CADAL电子...
· 2020级VPN用户新增完成
· (图)【置顶】如何利用泛研为...
· 获表彰的新冠肺炎疫情防控一线...
· 【置顶】关于图书馆进一步做好...
· 肺癌反复咳嗽,能用抗生素吗?
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 持续肩痛并非肩周炎,可能是肩...
· 每年读50本纸书,比尔·盖茨...
· 图书馆VPN正式开通使用通知
· 中华经典古籍库试用正式开通
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1563篇,平均点击135次 吴婷婷发文1572篇,平均点击102次 余海发文2171篇,平均点击91次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.