首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
耳机与我们的耳朵
文章来源:文汇报2020.12.23  点击次数:7   添加时间:2021/1/14 9:34:34    

耳机与我们的耳朵
来源:文汇报2020.12.23          刘钰莹(作者为上海市第一人民医院耳鼻喉科副主任医师)
     
       无论室内、室外,耳机贴合耳朵为我们提供了个性化的动听体验。
     
       当下,越来越多人使用耳机听音乐、看电视或看电影等。有这么多的声音在我们的耳朵里,不会出什么问题吗?为此,我们就要先来了解下噪声引起的听力损失。
     
       噪声引起的听力损失是由于高强度噪声损坏了人的内耳而引起的。长时间听音量超过85分贝的声音会导致永久性听力损失。从职业安全与健康研究来讲,各国建议日常噪音水平应该低于85分贝,允许工作人员连续接受8小时85分贝的声音。收听声音比85分贝每高出3分贝,则认为“安全”的时间就将减少一半。因此,专家建议听众以88分贝收听4个小时,以91分贝收听2小时,以94分贝收听1小时,依此类推。
     
       事实上,安全的听力水平都是基于较早的研究。现在的研究显示,即使是有限的噪声暴露也会对我们耳朵中的听觉细胞——毛细胞之间的细小丝带造成永久性损害。也就是说,在一场大型音乐会或人声鼎沸的集会之后,我们所经历的由于响亮噪杂的声音而造成的耳闷和耳鸣,并非只是暂时性的听力损失。损害会在10年或20年后变得明显,因此听力的减退在老年更为突出。
     
       听力的损伤是渐进的。首先,损伤的往往是高频听力,对我们日常生活影响较小、不易被察觉;但随着损伤持续存在、听力进一步出现其他频率的下降,这就会导致我们日常所说的“聋”,至此人们的生活、学习会受到严重影响。
     
       在此,向大家推荐使用耳机时保护听力的五个提示:
     
       1、调低音量——在设备上设置音量限制,使您的聆听音量不超过最大音量的70%。
     
       2、关闭——长时间听高分贝音量对听力损害尤为严重。您可以使用60/60规则,即以60%的音量聆听60分钟,然后休息30分钟或更长时间以使耳朵休息并恢复。
     
       3、选择耳挂式耳机——塞入式耳机比耳挂式耳机的声音大9分贝。假如您以91分贝的声量收听音乐,那塞入式耳机将把您的安全收听时间从2小时减少到15分钟。
     
       4、选择降噪耳机——如果您喜欢在嘈杂的环境(例如繁忙的城市街道、地铁公交车等)中收听设备,这尤其重要。如果您没有意识到这一点,您往往是通过调高耳机的音量以克服周围的噪音。
     
       5、关于低音——如果您是追求音乐的强烈震感和“头撞”效果的低音发烧友,请使用设备上的均衡器调高低音。这样即使调低音量,您一样会达到满意效果。
     
       总之,耳机使用一定要注意减小音量,以柔和为宜,不要长时间连续收听。当然,专注于听耳机音乐也容易令我们对外围的声音失去警觉,增加发生危险的可能,因此不建议儿童使用耳机。此外,大家还应知道,塞入式耳机会增加外耳道炎的风险,共用耳机风险更高。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)(图)图书馆vpn使用...
· 图书馆2021年寒假期间对外...
· 寒假期间图书馆研修间暂停使用...
· (图)【置顶】本地PUBME...
· 浙江首家综合性中医药博物馆对...
· 教育部拟加强中小学中医药文化...
· 重庆“十四五”期间将建设中医...
· 小建中汤,可扩大用到十种病
· (图)书馆2019年暑假期间...
· (图)【置顶】CADAL电子...
· 2020级VPN用户新增完成
· (图)【置顶】如何利用泛研为...
· 获表彰的新冠肺炎疫情防控一线...
· 【置顶】关于图书馆进一步做好...
· 肺癌反复咳嗽,能用抗生素吗?
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 持续肩痛并非肩周炎,可能是肩...
· 每年读50本纸书,比尔·盖茨...
· 图书馆VPN正式开通使用通知
· 中华经典古籍库试用正式开通
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1563篇,平均点击135次 吴婷婷发文1572篇,平均点击102次 余海发文2171篇,平均点击91次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.