首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
肺癌反复咳嗽,能用抗生素吗?
文章来源:文汇报2020.12.23  点击次数:3   添加时间:2021/3/1 9:20:10    

肺癌反复咳嗽,能用抗生素吗?
来源:文汇报2020.12.23          何忠惠  上海市奉贤区中心医院肿瘤内科副主任医师
     
       肿瘤是一种慢性疾病,癌症患者往往承受着躯体和心理的双重伤痛,在漫长治疗过程中,患者及家属的自身情绪极易波动。以下几个疑问是我们肿瘤科医生在日常工作中最常遇到的问题,类似的情况在肿瘤病区比比皆是。在此,盘点一些肿瘤病区常见的疑虑,为患者排疑。
     
       总是化验检查,为何不挂盐水?
     
       实际上有些病人病因不明,或者准备化疗前基线检查,或者定期治疗后评估病情。这些都不可或缺化验检查来判断更好的后续治疗。所谓磨刀不误砍柴工,医师必须全面了解每位患者的病情变化,以便每次治疗都做到有的放矢。不是盲目挂盐水就能解决患者痛处的。
     
       肿瘤患者咳嗽与一般呼吸道感染咳嗽一样吗?
     
       肿瘤患者咳嗽与一般呼吸道感染咳嗽并不一样。肿瘤压迫支气管致气道不畅引起刺激性咳嗽并非抗生素能解决,即使有阻塞性肺炎也不一定是使用抗生素的指征。因此,此类患者需经过化疗等肿瘤特殊治疗,肿瘤缩小了咳嗽也解决了。
     
       肿瘤患者需要挂白蛋白提高免疫力?
     
       实际上,人血白蛋白作为营养支持的生物制品并不能提高机体免疫力。只有严重低蛋白血症、水肿、胸腹水置管引流后的患者才能使用白蛋白。有些合并有心衰、肾衰的病人使用白蛋白反而是禁忌。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)(图)图书馆vpn使用...
· (图)【置顶】上海高校CNK...
· 图书馆清明节开放通知
· 【置顶】移动图书馆升级说明
· (图)(图)【置顶】我校开通...
· (图)【置顶】Ovid平台新...
· 【置顶】拾金不昧暖人心,图书...
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
· 分阅览室暂停开放通知
· 2020级VPN用户新增完成
· (图)【置顶】书香伴行—21...
· 2025年中医药“五种资源”...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 贵州与东盟加强中医药产业合作
· 地龙、红花、枸杞、人参 这四...
· (图)书馆2019年暑假期间...
· (图)读者咨询日,助力共成长
· 怎样正确看待中药不良反应
· 小建中汤,可扩大用到十种病
· 中药如何告别“尚不明确”时代
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1563篇,平均点击135次 吴婷婷发文1572篇,平均点击102次 余海发文2217篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.