首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
孩子“晕倒”有哪些原因?
文章来源:文汇报2020.12.23  点击次数:1   添加时间:2021/3/1 9:23:28    

孩子“晕倒”有哪些原因?
来源:文汇报2020.12.23              田宏   复旦大学附属儿科医院心内科副主任、心电图与心功能室主任
     
       “晕倒”往往是大脑供血骤然下降引起的短暂意识丧失并伴有肌张力的减弱或消失,而摔倒在地的现象,临床称之为晕厥。通常它具有起病急、持续时间短、能够自行恢复,并且不留后遗症的特点,也是儿科常见的急诊之一。它与其他非脑血流下降引起的意识丧失,如癫痫、低血糖或心因性假性晕厥不同。
     
       流行病学资料统计:晕厥的首要病因为自主神经性介导性晕厥,约占所有病因的60%至80%,包括血管迷走性晕厥、体位性心动过速综合征,直立性高血压、直立性低血压、境遇性晕厥、颈动脉窦敏感综合征等,其预后多良好,但往往具有反复发作的特点。
     
       部分患儿可能因晕厥发作造成躯体损伤(如面部摔伤、牙磕掉等),而反复晕厥发作,对儿童的身心健康及生活质量均造成不良影响,也给患儿及家长增加了心理负担。
     
       其他引起晕厥的病因还包括心源性晕厥,发病率约为2%至3%。可以因心律失常引起,如长QT综合征、J波综合征、儿茶酚胺敏感性室性心动过速、三度房室传导阻滞等;或因心脏病引发:如暴发性心肌炎、肥厚型梗阻性心肌病、先天性心脏病等。这类心源性晕厥,病情往往凶险,猝死风险高,临床要高度警惕。此外,约有20%的晕厥,病因仍不明确。
     
       当孩子在家中或学校突然晕倒了,就诊时医师需要了解以下情况以初步判断病情:
     
       ◆晕厥发作前的症状(晕厥先兆):
     
       如心悸(心慌)、胸闷、头晕、头疼、眼花、黑矇、腹疼等;
     
       ◆晕厥发作时的伴随症状:
     
       有无面色及口唇苍白、大汗、恶心、呕吐、肢体抽动、躯体伤害(如面部磕破、牙齿脱落)等;
     
       ◆晕厥发作时的诱因:
     
       如站立时间较长、突然由卧位(或坐位)直立起身、劳累、惊吓、疼痛刺激、晕针或晕血、情绪紧张、运动、排尿、环境闷热等;
     
       ◆晕厥发作持续时间:
     
       如1到3分钟或数十分钟等;
     
       ◆家族史:
     
       父母、兄弟姐妹及亲属中是否有人曾经有类似晕厥事件或者猝死事件发生等。
     
       通过以上情况及体格检查后,医师需要对患儿进行相应的有侧重的检查:如考虑为心源性晕厥,需要检查心电图、动态心电图或运动心电图、心超及动态血压监测,必要时进行基因筛查、冠脉CT等以明确病因。
     
       当然,大多数晕厥患儿属于自主神经介导性晕厥,可因情绪紧张、站立过久、晕血、晕针等诱发。直立倾斜试验是这类晕厥重要的检查项目之一。而部分“假性晕厥”,如癫痫、低血糖、心因性晕厥等,还需通过脑电图,血生化,以及发作时视频记录等进一步明确诊断。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)(图)图书馆vpn使用...
· (图)【置顶】上海高校CNK...
· 图书馆清明节开放通知
· 【置顶】移动图书馆升级说明
· (图)(图)【置顶】我校开通...
· (图)【置顶】Ovid平台新...
· 【置顶】拾金不昧暖人心,图书...
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
· 分阅览室暂停开放通知
· 2020级VPN用户新增完成
· (图)【置顶】书香伴行—21...
· 2025年中医药“五种资源”...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 贵州与东盟加强中医药产业合作
· 地龙、红花、枸杞、人参 这四...
· (图)书馆2019年暑假期间...
· (图)读者咨询日,助力共成长
· 怎样正确看待中药不良反应
· 小建中汤,可扩大用到十种病
· 中药如何告别“尚不明确”时代
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1563篇,平均点击135次 吴婷婷发文1572篇,平均点击102次 余海发文2217篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.