首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
防控近视家长可以做什么
文章来源:文汇报2021.1.31  点击次数:2   添加时间:2021/4/8 9:06:40    

防控近视家长可以做什么
来源:文汇报2021.1.31          张春娣  上海市奉贤区中心医院眼科副主任医师
      
       随着电子产品的普及和近距离用眼的增多,目前我国近视发病呈低龄化、发病率高、发展速度快的特点,刚入小学甚至幼儿园的孩子就已经近视甚至是中高度近视的情况屡见不鲜。可惜,有些家长认为,孩子近视后只需佩戴一副眼镜,将来做个激光手术便万事大吉。
      
       事实上,这种想法是非常天真,不可取的。
      
       2018年,我国儿童青少年总体近视率53.6%,其中6岁以下儿童14.5%,小学生36.0%,初中生71.6%,高中生81.0%,其中高度近视占20%。
      
       近视度数大于等于600度为高度近视,儿童的近视不可逆转,也无法停止。就是说,小孩子一旦近视后,一般会以每年50至75度的速度增加,若期间得不到合理控制,成人后很可能会成为一名高度近视患者。
      
       高度近视者由于眼轴增长,眼球形态发生了改变,埋下了罹患更多眼病的隐患。由于视网膜变薄,高度近视患者可能发生视网膜裂孔、变性、黄斑中心凹下的新生血管,后者发生出血或演变为瘢痕后可造成不可逆的视力损害;由于晶状体营养受到影响从而使发生白内障的风险增高;高度近视合并开角型青光眼的几率高于普通人群。这些危害使得高度近视不容小觑。同时,高度近视盲也是第二位不可逆性致盲性眼病。
      
       对于高度近视患者来说,手术成功就代表“一劳永逸”了吗?很遗憾,答案是否定的。手术仅能改变患者的屈光状态,使其不戴眼镜也能看清,但并不能逆转眼轴和眼球的形态。与高度近视相关的白内障、青光眼及视网膜疾病在术后仍然可能发生。
      
       近视不仅是学校和家庭应当关心的问题,同时也是全社会共同关注的问题。近视防控关键在于预防与控制并重,要降低近视发病率,同时要降低高度近视的发病率及预防处理高度近视并发症。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)(图)图书馆vpn使用...
· (图)【置顶】上海高校CNK...
· 图书馆清明节开放通知
· 【置顶】移动图书馆升级说明
· (图)(图)【置顶】我校开通...
· (图)【置顶】Ovid平台新...
· 【置顶】拾金不昧暖人心,图书...
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
· 分阅览室暂停开放通知
· 2020级VPN用户新增完成
· (图)【置顶】书香伴行—21...
· 2025年中医药“五种资源”...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 贵州与东盟加强中医药产业合作
· 地龙、红花、枸杞、人参 这四...
· (图)书馆2019年暑假期间...
· (图)读者咨询日,助力共成长
· 怎样正确看待中药不良反应
· 小建中汤,可扩大用到十种病
· 中药如何告别“尚不明确”时代
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1563篇,平均点击135次 吴婷婷发文1572篇,平均点击102次 余海发文2217篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.