在使用中如有任何问题请联系信息技术部,电话号码51322658

中华书局-籍合网

访问地址:http://www.ancientbooks.cn/
试用期限:截至2021年11月22日
注:“籍合文库”因为使用的阅读器和其它子库不同,必须注册账号登录后才可阅读,其余子库可直接阅读,如需复制粘贴等功能也需要注册账号登录使用。

中华书局 “籍合网”是古籍整理与数字化综合服务平台,包含资源类型多样化的数据库产品和古籍整理工作平台等在线系统。该网站通过聚合一系列数据库,形成了以知识服务为脉络的产品集群;“籍合网”的“古籍整理工作平台”,以古籍整理为核心,通过众包的形式提供在线编辑与协作,实现了全流程的古籍在线整理和线上成果发布。“籍合网”旨在面向不同人群,提供满足多维度、专业性、差异化的用户需求的资源与工具服务,全面助力文史研究。中华书局在古籍整理界地位权威,该数据库的文献数量和质量在业内具有无可替代的优势。

特色内容:
1.丰富的资源类型与海量数据,包含若干文史类数据库:《中华经典古籍库》《海外中医古籍库》《历代进士登科数据库》《宋代墓志铭数据库》《三晋石刻大全数据库》《汉魏六朝碑刻数据库》《唐代墓志铭数据库》(《中华石刻数据库》子库)《历代拓片数据库》《中华古籍书目数据库》(《中华善本古籍数据库》子库)《中华文史工具书数据库》《中华文史学术论著库》《西南联大专题数据库》《红色经典报刊数据库》《历史地理数据库》《中华木版年画数据库》《籍合文库》等。
2.中华书局专有宋体字库:由中华书局古联公司制作,目前已收字符十四万多,未来还会在此基础上不断增加。该字库涵盖了Unicode10.0的CKJ区块和多种语言符号的字符,并且自造了三万多Unicode未收的编码外字,基本上满足了中国古籍整理的需要。字体覆盖范围广,不仅涵盖楷书和隶定的宋体字形,还有说文小篆字形、卦象符号、算筹数字、国际音标符号、注音字母等,也有大部分的拉丁文、日文、希腊文等外文字符等等。

特色功能介绍:
1.籍合网对古籍用字都进行认同或造字处理,并梳理了繁简、异体、避讳、古今等多种字际关系,保证了这些字在计算机上能够正常检索、显示和复制、粘贴;
2.籍合网旗下“中华经典古籍库”数据保留了专名、注释、校勘等古籍整理成果,能提供精确完整的文本数据;不仅提供文章名、文章内容、书名、出版社、作者的检索,还支持图书简介、正文、注文、专名词、书名词等特定范围的检索功能;

数据库咨询服务:马老师,15810979762。