在使用中如有任何问题请联系信息技术部,电话号码51322658

加强重大疑难疾病中西医临床协作

2021年11月29日     中国中医药报

 

       近日,新疆生产建设兵团办公厅印发《关于推动公立医院高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出发挥中医药在重大疫情防控救治中的独特作用,加强重大疑难疾病中西医临床协作。

       在加强公立医院高质量发展服务体系建设方面,《实施意见》明确,强化高质量紧密型医联(共)体建设。加强师级医院(含中医医院)能力建设,提升核心专科、夯实支撑专科、打造优势专科,提高肿瘤、心脑血管、呼吸、消化和感染性疾病等防治能力,提高师域就诊率。加快推进师市中医医疗机构和中医馆全覆盖,提升基层中医药服务能力。建立健全重大疫情救治体系。发挥中医药在重大疫情防控救治中的独特作用,依托第七师奎屯中医院规划布局兵团国家中医疫病防治基地,打造高水平中医疫病防治队伍。

       在强化公立医院高质量发展模式创新方面,《实施意见》提出,加强临床专科建设。推进兵、师、团、连四级中医服务体系建设,加强优势中医专科建设,加大推广中医适宜技术。推进医疗服务模式创新。推广中医综合诊疗模式、多专业一体化诊疗模式、全链条服务模式,加强重大疑难疾病中西医临床协作。

                                                                                                                                                  (大海选发)