首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
针灸能治阿尔茨海默症?
文章来源:文汇报 2019.2.22  点击次数:304   添加时间:2019/4/8 9:56:48    

针灸能治阿尔茨海默症?
来源:文汇报 2019.2.22       傅勤慧    上海中医药大学附属龙华医院针灸科副主任医师

    王伯伯今年70岁,记性越来越差,明明吃过饭了偏说没吃,激动起来还骂人,有时会忘了回家的路。到医院就诊,他被确诊为阿尔茨海默症。

    近年来,在超过65岁的人群中,阿尔茨海默症的发病率大大增加,每100个老人中可能有五个罹患此病,其中约60%到80%表现为痴呆。目前,该病已经成为全世界导致死亡人数最多的四大疾病之一,且至今仍无法治愈或有效控制。

    阿尔茨海默症导致的健康花费、生活质量下降,以及高死亡率,为家庭和社会都带来了巨大的压力,早期发现、早期治疗非常重要。如果发现老人有记忆力减退、在熟悉的地方迷路、语言功能反应迟钝,或行为举止改变,不能正确穿衣、判断物体的位置等日常生活自理能力的逐渐丧失,千万不要忽视这些小细节,因为这些极有可能就是阿尔茨海默症的征兆。

    临床上,治疗轻中度阿尔茨海默症的一线用药为胆碱酯酶抑制剂,包括盐酸多奈哌、卡巴拉汀等,中、重度患者则推荐兴奋性氨基酸受体拮抗剂。研究证明,两者虽然可延缓认知障碍衰退的进程,减轻症状,但价格偏高且存在一定比例的不良反应,这使这些药物性价比不高。

    各国研究者越来越重视阿尔茨海默症临床前期患者的发现与早期干预,此期患者由于脑组织可能损伤轻微,有望通过改变生活方式或各种疗法的早期干预,减少阿尔茨海默症的发生。

    确诊临床前期患者,主要是通过症状诊断,即患者主观认为记忆力下降,但客观评价认知功能属正常。同时,Apoe4等基因的异常,也被证实与阿尔茨海默氏症发病密切相关。

    中医药治疗阿尔茨海默症注重辨证论治,每个患者不同的症状特点决定了其治疗的侧重点,针对不同患者制定个性化的治疗方案是提高整体疗效的关键。

    中医学认为,阿尔茨海默症归属中医病证“痴呆”范畴,病位在脑,多由七情内伤,年老久病诱发,基本病机为髓海空虚,神机失调。本病本虚标实,以脏腑气血阴阳亏虚为本,痰瘀痹阻为标,轻者可见寡言少语,反应迟钝,重者甚则神情淡漠,哭笑无常,不欲食,生活不能自理。

    针灸作为中医药常用的一种外治疗法,在183个国家和地区广泛使用,疗效得到了肯定。针刺选穴以督脉及足少阴经穴为主,“督脉入属于脑”,针刺治疗痴呆从督脉论治,督脉所属穴位多具有改善记忆作用,效果理想,而足少阴属肾,补肾才能益脑,从而改善脑的生理功能。现代大量研究也证明了针刺疗法通过刺激人体腧穴,起到疏通经络、调节神志、益智健脑等作用,在改善脑组织代谢、保护神经元细胞以增强认知功能等方面有确切疗效。

    大量临床研究证明,针灸对神经系统疾病有较好的疗效,世界卫生组织所推荐的可采用针灸治疗的疾病中,超过1/3属于神经系统。

    一些临床研究结果显示,针刺可使阿尔茨海默症患者大脑额叶、颞叶和扣带回等部位不同程度激活,显著改善轻中度阿尔茨海默症患者的总体功能、认知障碍及日常生活能力。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· (图)Springer数据库...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.