在使用中如有任何问题请联系信息技术部,电话号码51322658

入馆教育

       为帮助我校新生快速了解图书馆的空间和资源、掌握馆藏资源的使用方法,并初步具备一定的文献检索能力,为即将开始的大学学习和科研打下坚实的基础,图书馆将开展以“新生入馆教育”为主题的新生季系列活动。
活动一:新生入馆培训
       图书馆为新生提供线上自学、线下讲座和分组参观讲解三种培训方式,各二级学院及新生可根据自身情况选其一。培训内容主要包括:图书馆概况、图书借阅、电子资源、文化活动和读者咨询五个模块,涵盖了图书馆的各项读者服务工作和特色文化活动。

1.线上自学
       “图书馆新生入馆教育网站”以图文形式展示了新生入馆培训五个模块的内容,新生可通过浏览“图书馆新生入馆教育网站”(网站长期开放)进行线上自学。
       “入馆教育”网站路径:图书馆网站首页——入馆教育。

2.线下讲座
       除了线上自学,新生还可通过线下讲座的形式参加入馆培训。各学院可以班级或者学院为单位与图书馆读者服务中心预约新生入馆教育的线下培训。
       预约方式:
              1.电话预约,联系电话:51323047
              2.现场预约:图书馆506办公室
       讲座时间为9月8日至9月29日(双休日除外)。
3.分组参观讲解
       新生入馆培训的第三种形式为线下分组参观讲解。新生以个人为单位进行线上预约(预约二维码见图1),预约成功后,由图书馆读者服务中心的老师带领新生参观图书馆并为新生进行详细讲解。



图1 新生入馆教育线下分组参观预约

       参观时间为9月8日至9月29日(双休日除外),每天四场,每场参观限15人。

活动二:互动游戏
       新生完成入馆培训内容后,即可参与图书馆的新生互动游戏。游戏分为线上闯关答题和线下定向任务两个环节。